События

Крушение теплохода «Булгария»: «Мы были там больше часа, подобрали всех, кого могли»

Вчера днем недалеко от села Сюкеево Камско-Устиновского района Татарстана затонул теплоход «Булгария». По последним данным, судьба более сотни человек из тех 199, что отдыхали на борту судна, остается неизвестной; по данным МЧС, вероятность найти людей живыми крайне мала. Президент Дмитрий Медведев уже объявил 12 июля днем национального траура по погибшим. Большинство из спасшихся –76 человек – подобрал шедший следом за «Булгарией» теплоход «Арабелла». Slon.ru поговорил со Светланой Жарковой из Казани, которая вместе с мужем помогала пострадавшим.

– Как вы узнали о том, что рядом с «Арабеллой» тонет судно?

– Получилось так, что «Булгария» вышла на час раньше нас, мы плыли по их маршруту. У нас был обед после экскурсии (мы отдыхали по трехдневной путевке – «Арабелла» плыла из Нижнего Новгорода уже обратно в Казань), вышли с мужем на палубу и увидели такую картину: плавает оранжевый плот, с него пускают красные ракеты. Причем плавали они далеко – было непонятно, что это такое. Капитан сразу объявил команду экипажу: спускать на воду шлюпки. Потом стали вытаскивать и откачивать людей.

– Сейчас пишут, что якобы пассажиры «Арабеллы» прочитали в интернете о том, что рядом тонет «Булгария», и им даже  пришлось уговаривать капитана плыть на место крушения. Это правда?

– Не знаю, кто это придумал. Не было такого: мы стояли наверху рядом с капитанской рубкой и он [капитан] сразу же отдал команду остановить судно, и буквально за две минуты все шлюпки спустили. Капитан самостоятельно и быстро принял решение. Единственное, что рядом прошли еще два судна: не знаю, может быть, они не могли почему-то помочь тонущим, но они не остановились.«Мы кричали, размахивали руками, но они не остановились», – сказали позже те, кто спаслись. Но ведь они могли хотя бы сигнал SOS подать, но даже этого не сделали! Первый, кто подал SOS, – была «Арабелла», наш капитан. Он сразу же сообщил, сразу отреагировал, они молодцы.

– Вы каким-то образом помогали спасать людей?

– Пассажиры не принимали участия в спасении на воде. Нам сказали разойтись по каютам и не мешать команде работать. А когда людей начали поднимать на борт, пассажиры начали забирать к себе в каюты людей. Пассажиры «Арабеллы» уступали свои кровати, укутывали их: все было по-человечески, нормально и сочувственно. Ведь трагедия там в чем: у кого-то семья целая плыла, дети утонули или жены, кто-то остался один, хотя был с семьей; много было беременных. Паники не было. Все было организовано хорошо: распределили по каютам, накормили ужином. Мы взяли маму с дочкой (ей 21 год): напоили их чаем, включили горячий душ, дали лекарства, которые у нас были. А какая тут еще может быть помощь? Муж успокаивал их. Люди были в шоке, конечно, говорили: «Ой, телефон остался, ой, кошелек». «Да сами живы и хорошо!» – поддерживали их мы. Ведь там столько людей осталось...

– Что они рассказывали?

–Они говорили, что когда выехали из Казани, у судна был крен на правый бок. Но они не обратили на это особого внимания. А когда начался сильный дождь, у многих были открыли иллюминаторы, и вода захлестнула с правой стороны как раз в открытые иллюминаторы. Женщина, которая была у нас, рассказала, что помнит, как волна хлынула в иллюминатор, она оказалась под потолком. Потом она очнулась уже в шлюпке: дочка успела надеть жилет и вытащить ее. Дочка рассказывала, что на поверхности за нее хватались люди, но она и так держала мать, ее могли саму утопить. 

– Сколько примерно вы пробыли на месте гибели судна?

– Мы были там больше часа – подобрали всех, кого могли. Капитан сделал что мог – проплыли несколько кругов, когда никого не было, тогда только уплыли.  Потом подъехал скоростной корабль, забрал тяжело раненых сразу в больницы. Потом подъехала милиция.

– А насколько быстро прибыли спасатели из МЧС?

– Я бы не сказала, что МЧС приехало слишком быстро. «Арабелла» подала сигнал SOS, прошло больше часа, всех выловили, мы уже достаточно далеко отплыли от места происшествия,  и тогда только появились на горизонте вертолеты МЧС, катер подошел. То есть прилично времени-то прошло: часа два где-то. Если бы не «Арабелла», может быть, еще и меньше людей спаслось. Корабль утонул буквально за две минуты, а мы туда подплыли где-то через час.

Комментарии 0