Политика

«Ах, если бы я привел тогда Оджалана на урок “Рисале-и Нур”!»

Турецкое информационное агенство CİHAN взяло интервью у Якупа Индже, который учился вместе с Дурмушем Йылмазом и Абдуллахом Оджаланом (ныне осужденным за терроризм лидером Курдской рабочей партии). Вице-премьер Турции Бюлент Арынч в свое время говорил о них, как «о трех товарищах, вместе совершающих намаз в общежитии для студентов».

Индже рассказал о том, что в студенческие годы Оджалан совершал пять раз в день намаз и хотел посещать беседы, где читались тафсиры Корана С. Нурси «Рисале-и Нур». Он также сказал, что очень сожалеет о том, что не взял его тогда с собой на беседы и чтения «Рисале-и Нур».

     

Событие, о котором рассказывал вице-премьер Турции Бюлент Арынч, произошло в Анкаре в 1965 году в профессиональном училище, где они учились. Якуп Индже познакомился здесь с Дурмушем Йылмазом, ставшим впоследствии главой Центробанка, а ныне являющимся главным советником Президента. Они крепко дружили и вместе совершали намаз в мечети. Однажды, когда они учились на третьем курсе, они познакомились с Абдуллой Оджаланом, поступившим на первый курс. Оджалан сказал им, что хотел бы посещать мечеть. Оджалан и еще четверо человек, в числе которых были Индже и Йылмаз, вместе начали ходить в мечеть на намазы. Таким образом, Оджалан в течение года ходил в мечеть, не пропуская ни одного намаза. В октябре 1965 года товарищи познакомились с братьями Салахаддином и Мустафой Йешильюртом, которые пригласили их посещать беседы, где читались и изучались тафсиры «Рисале-и Нур».

Якуп Индже пояснил, что они приняли приглашение, но не взяли с собой Оджалана. Он рассказал следующее: «После ночного намаза мы вышли из мечети. Там мы встретили двух братьев - Салахаддина и Мустафу. Они спросили у нас: «Ребята, вы здесь учитесь?» Мы ответили утвердительно. Разговаривая, мы вместе вышли из мечети в сторону училища. Когда мы проходили недалеко от здания, где, как оказалось, было медресе, в котором изучались тафсиры «Рисале-и Нур», они спросили у нас: «Зайдете к нам на чай?» Я посмотрел на своего друга, он посмотрел на меня. «Ну ладно», - ответили мы. Абдулла Оджалан тоже был вместе с нами. Но я, кажется, совершил большую ошибку: я сказал Абдулле: «Ты иди в училище». Он ответил мне: «Ладно», - и ушел. Я до сих пор мучаюсь, страдаю: почему я тогда не взял его с собой? То есть если бы он оказался в кругу мусульман - читателей книг «Рисале-и Нур», на него не смогли бы повлиять другие, (он не стал бы лидером террористической организации). Но потом поизошло то, что произошло. С ним произошло то, что произошло».

Индже пояснил, что Оджалан целый год, не пропуская, совершал намазы. «Однажды я увидел его мать, она была укутана в черный хиджаб. Он был, как и мы, деревенским ребенком».

После окончания училища они больше не встречались. Потом стало известно, что Абдулла поступил на факультет политологии. Индже также сказал, что Абдулла в годы учебы в училище не интересовался политикой и был скромным парнем.

«Если бы не Абдулла Оджалан, то был бы кто-нибудь другой»

Якуп Индже рассказал, что Абдуллу обманули. «Ах, если бы я тогда не оттолкнул его, а взял с собой! Ведь большинство членов Курдской рабочей партии - атеисты. А он не был таким, и семья его была верующей», - сожалеет он. «Но Аллах знает, значит, такова судьба. У него не было склонностей к таким поступкам, он был спокойным, тихим. Но в дальнейшем события сделали его таким. Если бы не он, был бы другой. Если бы не было этого Оджалана, сделали бы другого. Конечно, сердце болит, ведь я знал этого человека. Почему же так произошло?..»

Комментарии 0