Политика

Вице-президент Сирии: победа ни за Асадом, ни за оппозицией

Вице-президент Сирии Фарук аш-Шараа признал, что армия не может победить оппозицию, которая пытается свергнуть режим Асада, и призвал обе стороны к урегулированию конфликта, чтобы спасти страну от разорения.

"Я не вижу, чтобы оппозиция и армейские подразделения делали шаги к окончательной победе. Все эти битвы со стороны оппозиционных сил могут привести лишь к свержению режима. Причем они получат реальные плоды своих усилий в том случае, если их цель - толкнуть страну в хаос, который не имеет конца", - сообщил он в интервью из Дамаска.

     


Шараа настаивал на переговорах о политическом урегулировании, которое включает в себя формирование правительства национального единства. 

"С каждым днем политические и военные решения становятся все более отдаленными. Мы должны защитить само существование Сирии. Мы не ведем борьбу за индивидуальные права или за права режима", - добавил он. 

Тегеран является ближайшим и, возможно, единственным из оставшихся региональных союзников Асада, который предлагает свою поддержку сирийскому президенту. Руководство Ирана стремится подстраховаться и остается игроком на сирийском поле даже, если Асада свергнут. 

Еще в самом начале конфликта Асад переложил ответственность за проведение диалога с оппозицией на вице-президента аш-Шараа, который является опытным дипломатом. 

Аш-Шараа дал необычно мрачные оценки и подверг критике гражданскую войну, полыхающую в стране уже более 20 месяцев, считая, что правительство не справилось с кризисом. 

По его словам, государство было обязано обеспечить безопасность своих граждан при урегулировании кризисной ситуации. 

Он сказал, что даже Асад не был уверен, какие из событий в Сирии являются ведущими. Каждый, кто встречался с ним, мог услышать, что "это долгая борьба, ... и он не скрывает своего желания решить вопросы по достижению окончательного военного решения".

Комментарии 7