Политика

Франция и Великобритания готовят в ООН заявление с критикой израильских поселений

Представители четырех стран-членов Совета Безопасности (СБ) ООН готовят совместное заявление, в котором содержится критика планов Израиля по строительству новых поселений на палестинских территориях.

Как сообщает Le Figaro со ссылкой на дипломатические источники, речь идет о двух постоянных членах СБ ООН — Франции и Великобритании, а также — о двух непостоянных. При этом издание отмечает, что, вероятнее всего, к Парижу и Лондону готовы присоединиться Португалия и Германия.

В понедельник стало известно, что в МВД Израиля одобрили предложение по строительству 1,5 тыс. дополнительных единиц жилья для израильтян в восточной, арабской, части Иерусалима.

     

Напомним, ранее власти Израиля также разрешили строительство еще 3 тыс. жилых домов в Иерусалиме, Самарии и Иудее. Кроме того, было решено продолжить планирование процедур по возведению еще тысячи единиц жилья в Иерусалиме и в еврейских поселениях на Западном берегу. Израиль рассматривает и дополнительные меры по расширению своих населенных пунктов, отмечают правительственные чиновники. Речь идет о продолжении строительства в соответствии со стратегической картой интересов еврейского государства.

Этот шаг был совершен на фоне признания Генеральной Ассамблеей ООН палестинской администрации в качестве государства-наблюдателя. 29 ноября ГА проголосовала за предоставление Палестине статуса государства-наблюдателя 138 из 193 голосов

Комментарии 2