Среда обитания

Горький вкус сладкой правды



«Для человека нет худшего сосуда, который он наполняет, чем его желудок», - говорил наш любимый пророк. И он советовал треть желудка заполнять едой, треть – питьем, а треть – оставлять для дыхания».

     

Многим людям очень тяжело остановиться во время приема пищи, особенно если она очень вкусна. Среди тех, кто любит побаловать свой желудок, к сожалению, встречаются и мусульмане. Мы должны помнить, что ислам запретил обжорство, Всевышний говорит в Коране: «Ешьте и пейте, но не излишествуйте, поистине, Он не любит излишествующих», Коран (7:31). А, ведь, для сына Адама достаточно всего несколько глотков пищи.

Так же посланник Аллаха говорил: «Три качества (в людях) нравятся Аллаху: немногословие, непродолжительность сна и умеренность в еде. Три качества Он порицает (в них): болтливость, долгий сон и чревоугодие”.

Познакомимся с проблемами переедания 

Само по себе переедание, если оно не мешает человеку, не опасно. Однако люди с этим расстройством обычно переживают из-за своих перееданий и могут впадать в депрессии. Они чаще, чем другие, подвергаются стрессам, у них часто возникают трудности со сном, они имеют склонность к суицидальным мыслям. Такие люди часто чувствуют себя плохо, и из-за этого они теряют или отказываются от работы, учебы, активной социальной позиции. 

Кроме того, очевидно, что такой образ питания - нездоровый для организма и несет дополнительную нагрузку для него - организм работает в постоянном режиме, практически без отдыха. Следствием этого являются болезни, связанные с ожирением, сердечно-сосудистые заболевания, болезни обмена веществ, повышается риск диабета, артрита и другие заболевания. 

Угревая сыпь часто становится причиной переедания. Еда, перенасыщенная жирами и трансжирными кислотами, вызывает усиленную работу сальных желез и выделение чрезмерного количества кожного сала, что, в свою очередь, и вызывает угревую сыпь на лице. Исследователи так же утверждают, что такая же четкая связь прослеживается между появлением угревой сыпи и употреблением коровьего молока. 

Аллергия, пожалуй, самый главный побочный эффект любого блюда: в теории, любой продукт способен вызвать аллергию. Ученые выделили 8 основных продуктов, «ответственных» за 90% аллергических реакций на пищу : молоко, яйца, арахис, лесные орехи (фундук, мускатный орех, грецкий орех), рыба, морепродукты, соя, пшеница. 

Инфекция кандидоза (дрожжевого микоза) возникает в организме из-за повышенного уровня содержания дрожжевых культур. Такой побочный эффект могут вызвать сахар, уксус, дрожжи и содержащие дрожжи продукты — выпечка, квас.

Частое и неконтролируемое употребление в пищу продуктов, содержащих сахар, соль и соду, провоцирует отеки: организм перестает выводить жидкость. Организму требуется определенная концентрация соли. Как только требуемое количество превышает норму, организм начинает «вымывать» ненужную соль, удерживая воду, что и приводит к отекам.

Еда способна вызвать не только пульсирующую головную боль (мигрень), но и опоясывающие боли, когда кажется, что вся голова крепко стянута веревкой, и каждая ее клеточка вот-вот взорвется. Знакомое ощущение? Определенные продукты способны вызывать такой побочный эффект из-за повышенного содержания в них аминокислот: тирамина и финитиамина. Откажитесь от чрезмерного употребления сыра, сладкого и шоколада.

Как бороться с чревоугодием?

Во-первых, нужно постоянно размышлять на тему места пищи и еды в жизни человека. Ведь, каждый человек понимает, что пища нужна нам для того, чтобы пополнять силы своего организма и только, она не должна быть предметом наслаждения, а тем более становиться для человека смыслом жизни. Именно поэтому верующий человек должен читать молитву перед каждым приемом пищи. Для того чтобы постепенно уменьшить потребность своего организма в пище (ведь известны такие физические свойства желудка, он может растягиваться и человек начинает испытывать чувство голода пока его не наполнит) нужно от обычной своей порции есть ¾ , а ¼ откладывать в сторону. Как только организм привыкнет, делить таким образом уже новую порцию и т.д. пока вы не будете съедать лишь необходимое для жизни количество пищи. По рекомендациям специалистов нужно сначала отсечь утучняющую пищу (жирную), затем разжигающую (пряности, повышающие аппетит), а затем услаждающую (сладости). Помните, что есть нужно, не спеша и молча, так как второпях или за беседой можно не заметить насыщения и съесть машинально больше, чем надо.

Самый прекрасный способ от чревоугодия, конечно, пост. Это великолепный шанс отучиться от пагубной привычки - обжорства. Достаточно вовремя остановиться на нескольких глотках пищи после ифтара, и потерпеть несколько минут пока в нашем мозге не включится центр насыщения. Во время поста желудок уменьшается до маленьких размеров, и после небольшого приема пищи он насыщается.

И самое главное. Если причина, по которой вы чувствуете психологический голод, это ваши эмоции, то избавиться от психологического голода можно, избавившись от эмоций. Будьте спокойней, сдержанней, уравновешенней и обжорство не испортит вам настроение.

Автор: Анна Фатима Вердик

Комментарии 1