Среда обитания

Снег, хватит бомбить Кавказ!

 
Снег, хватит бомбить Кавказ!

То, что для Дагестана вполне привычно, для России невидаль. Например, режим КТО - контртеррористической операции. А то, что для Москвы обычная вещь, для Махачкалы – настоящая катастрофа. Например – лютая зима. Столицу Дагестана накрыло снегом, а гастарбайтеров тут нет. Поэтому тут везде сугробы. Власть, привыкшая бороться только с терроризмом, со снегом не справляется. Корреспонденты WordYou.Ru рассказали, как дагестанцы пережидают стихию в городе и в московских аэропортах, где из-за нелетной погоды отменили уже более 20 рейсов в Махачкалу.

     

В Махачкале

Просто какой-то стоп-кадр. «Изображение города» буквально застыло. Ничего не движется. Весь город – сплошная пробка. Все потому, что в Махачкале выпал снег. 30 см.!

Люди «скачут» пешком по «сугробным» тротуарам. Общественного транспорта практически не видно. Ни маршруток, ни такси, которых всегда хватало. В результате на работу, в школу и ясли опоздали практически все.

Когда маршрутка останавливается, чтобы высадить одного человека, в нее заходит еще несколько, несмотря на то, что там даже стоячих мест нет.

Бабуля с двумя пакетами никак не может попасть в маршрутку. И парню, сидевшему у двери, пришлось сойти, не доехав до своей остановки. В маршрутке сидят друг на друге, и ругают мэра города. Водитель бубнит под нос – «не город, а деревня». Один из пассажиров с ухмылкой замечает, что мэр репетирует конец света.

Стоим в пробке уже около часа. Дружно закричали «ура», увидев машину ГИБДД. Они быстро начали «разруливать» ситуацию. Но как только пробили себе дорогу, уехали прочь, оставив всех. …Ну, сами понимаете.

Пробки не только на земле, но и в небе: третьи сутки не работает махачкалинский аэропорт Уйташ. Отменены свыше 20 рейсов и более 3 тыс. человек не смогли вылететь. Планировалось к вечеру 17 декабря полностью очистить аэропорт и возобновить рейсы. Но – увы.  Хорошо, что на помощь пришла спецтехника из Махачкалы и Каспийска.

Центральная мечеть Махачкалы

30 сантиметровый снег показал полную недееспособность властей решать жизненно важные вопросы. Обеспечивать население вроде бы такими элементарными и в то же время самыми необходимыми вещами как свет, вода, дороги.

Кстати, Махачкала в последние годы неоднократно входила в тройку конкурса «Самый благоустроенный город в России»…

Во Внуково

Аэропорт – это место больше приспособленное для регистрации, взлетов и посадок. И хотя есть пространства, именуемые залами ожидания, – ждать там не комфортно. Как обнаружил герой Тома Хэнкса в фильме «Терминал», жить в аэропорту довольно проблематично.

Пока девушка перед стойкой выхода на посадку копошится, заглядываю в книжку низенького, гладко выбритого мужчины, стоящего впереди меня. Так увлекаюсь чтением о жизни Абу Ханифы, что не замечаю, что посадка должна была начаться 20 минут назад.

Наконец, девушка поднимает голову и сообщает: рейс в Махачкалу отложен на два часа… По техническим причинам.

Недовольные пассажиры рассаживаются по скамейкам. Заняв сразу два кресла и положив голову на рюкзак, мгновенно засыпаю.  Разбудил меня возмущенный крик сидящей рядом женщины. Рейс отложили еще дальше. «Я не намерена ждать, пока они починят свои самолеты, я уже везде опоздала!» – дама решительно зашагала из зала ожидания.

Я решила позвонить маме. Просто сообщить о задержке.

Попыталась заснуть, но уже не выходило.

Полет опять отложили. Злюсь. Снова только на два часа. Достали.

Окинула взглядом зал ожидания. Дагестанцев, ожидающих вылет, стало меньше – куда-то ушли, видать, пошли перекусить. «Что там с рейсом?» – спрашиваю соседку.  Старая женщина устало сообщает, что в Махачкале снег идет, полосу расчистить не могут.

Достаю телефон, лезу в «Твиттер». Вся лента в радостных сообщениях о том, что в Дагестан пришла зима.

«Валит без конца», «И не думает останавливаться», «Все замело», – читаю «подбадривающие» сообщения. Друзья выкладывают фотографии заснеженной Махачкалы – красиво.

Заснеженная Махачкала

Отложили еще на два часа. Теперь – по метеорологическим условиям. До этого весело скачущие дети уже не бегают, а виснут на мамах и ноют. А старушки рядом уже нет – стало плохо, ее увезли.

«Рейс 109-тый – Москва-Махачкала задерживается….»

Как сто девятый? У меня сто пятнадцатый! – бегу в зал ожидания. Усатый дядечка успокаивает: уже несколько рейсов махачкалинских отложили.

- Мы сегодня улетим?

- Почему там не расчистят полосу?

- Долго нам ждать?

Дядечка встал в оборонительную стойку и затараторил: «Еще никто в Махачкалу не улетел и оттуда не вылетел. Накрыло город, понимаете? Взлетную полосу убирают, но снег тут же ее заметает!»….

Рейс отложили. Ожидающие возмущаются, почему не чистят махачкалинский аэропорт, дагестанцы в «Твиттере» – уже стонут: не чистят вообще ничего.

Всех желающих с моего рейса предлагают увезти в гостиницу. Тех, кто должен был вылететь позже, пока оставили в аэропорту. Девушка с новорожденным просит забрать ее сейчас, потому что деваться ей некуда, а ждать тут уже невозможно. Дядечка сжалился – забрал и ее.

***

Часам к шести появляется бодренький усач – сотрудник аэропорта: «Рейс откладывается до 20:00. Предположительно. Но, скорее всего, на несколько дней. Прослушайте, пожалуйста, информацию, как вы можете сдать билеты».

Многие побежали к кассам.

Автор: Рамазан Раджабов, Юлия Ахмедова

Комментарии 2