События

Греция отгородилась от Турции стеной

Греческие власти, несмотря на призывы заморозить программу, осуществили скандальный проект и отгородились стеной от соседней Турции. 10-километровый учасок границы теперь перекрыт 4-метровым забором, преодолеть который без специального снаряжения невозможно. Таким образом, перекрытым оказался единственный сухопутный участок границы.

Греция завершила строительство заграждений на 10-километровом участке границы с Турцией. Этот объект был сооружен в рамках большого проекта по борьбе с нелегальной миграцией.

     

Представители греческих властей подтвердили, что закончено строительство заградительных сооружений протяженностью в 10,4 км на границе с Турцией. Высота заграждений составляет четыре метра, и преодолеть их без специального снаряжения невозможно, сообщает Deutsche Welle.

Заградительное сооружение прикрывает единственный сухопутный участок турецко-греческой границы, проходящий не по реке Марице.

Как уже писал EUROMAG, об идее строительства стены на греко-турецкой границе в начале прошлого года заявил министр общественной безопасности Греции Христос Папуцис. Чиновник заявил о необходимости возведения заграждения после того, как в 2010 году Брюссель вынужден был послать на помощь грекам пограничников Frontex.

«Греция достигла лимита по принятию нелегальных мигрантов. Мы решительно настроены по данному вопросу. Греция не может принять большее число мигрантов», – добавил он.

По другую сторону границы планы Греции по возведению стены были встречены в штыки. В Турции считают, что строительство забора не решит проблемы нелегальной миграции, так как физические заграждения всегда можно обойти. «Там река тянется на 200 километров, ее можно пересечь на лодках зимой, а летом перейти вброд, поскольку она мелеет», – сказал губернатор приграничной с Грецией провинции Эдирне Гёкхан Сезер телеканалу NTV.

Хватает критиков Афин и в самой Европе. Некоторые чиновники в Брюсселе говорят, что стена может рассматриваться как символ проводимой Францией, Германией и Грецией политики против членства Турции в Евросоюзе.

Проектируемую стену уже назвали новым символом разделения христиан и мусульман.

«Легко представить, как это сооружение будет символизировать антитурецкий лагерь и произведет впечатление крепости христианской Европы, которая хочет отстраниться от мусульман», – говорит европейский дипломат. «Возведение преград не будет полезным в то время, когда нужно возводить мосты», – добавляет он.

Афины не скрывают, что настоящей проблемой для властей Греции продолжает оставаться морская граница с Турцией, вблизи которой пролегают многочисленные острова. Ежедневно пересечь границу пытаются десятки нелегальных мигрантов.

Последний инцидент, произошедший возле острова Лесбос, унес жизни более 20 нелегальных мигрантов. Покинувшее в пятницу турецкий берег судно с 27 мигрантами и одним турецким контрабандистом на борту затонуло возле Лесбоса.

Греческие спасательные службы смогли обнаружить 21 тело, спасся только один двадцатилетний пассажир, объявивший себя беженцем из Афганистана.

По его словам, на борту затонувшего судна находились две женщины и четыре ребенка, чьи тела пока не обнаружены. Греческая сторона сомневается, что кого-то из пассажиров удастся обнаружить живыми, – в Греции стоит прохладная погода, температура воды составляет 15 градусов.

Комментарии 0