События

В Дагестане житель Цунтинского района заявляет об угрозах со стороны односельчан и полицейских

Житель села Зехида Цунтинского района Дагестана Магомед Гамидов обратился к правозащитникам с заявлением, в котором жалуется на односельчан и полицейских. По его словам, бывшие односельчане вынудили его уехать из села, а на новом месте жительства его преследуют полицейские.

По словам Магомеда Гамидова, 30 июня ему с семьёй пришлось переехать к дочери в село Касякино Кизлярского района, так как 24 апреля в селе Кидеро прошло собрание кидеринского сельского совета, куда входят четыре села. На этом собрании, как стало известно Гамидову, один из жителей открыто призвал выгнать Гамидовых из села, а их дом сжечь дотла.

15 апреля, как узнал Гамидов, в селе Зехида после пятничного намаза прошло собрание жителей, на котором также было высказано мнение, что семья Гамидовых не имеет права жить в этом селе и их дом надо сжечь, говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" сообщении Правозащитного центра "Мемориал", куда обратился Гамидов.

Гнев односельчан, вероятно, связан с тем, что Гамидов исповедует салафитское направление в исламе, хотя сам заявитель в обращении прямо не указывает ни на свою конфессиональную принадлежность, ни на причину преследования со стороны односельчан, отмечает ПЦ "Мемориал".

По словам Магомеда Гамидова, в селе Зехида подростки постоянно закидывали окна и крышу его дома камнями, а 23 апреля ночью дом был подожжен неизвестными. Магомед Гамидов с супругой обратились с заявлениями о поджоге в отделение полиции села Кидеро, а также к главе администрации Рашиду Шарапутдинову, однако, по словам заявителя, никакой реакции не последовало.

Уже в Косякино 5 июля Гамидова вызвали к начальнику РОВД Кизляра, который, по словам заявителя, кричал на него, называя ваххабитом, несколько раз ударил по лицу и телу и требовал уехать домой. После этого силовики устроили Гамидову допрос, интересуясь знакомыми, родственниками, а также сфотографировали его. Полицейские, как утверждает Гамидов, потребовали, чтобы он в течение суток покинул село, в противном случае обещали посадить в тюрьму. На следующий день после этого в дом Гамидова наведался участковый, который интересовался, собирается ли Гамидов уезжать.

Магомед Гамидов заявляет, что никуда уезжать не собирается, что он не преступник и просит правозащитников защитить его от противоправных действий полиции.

Комментариями представителей правоохранительных органов Дагестана и властей Цунтинского района "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, что о преследованиях мусульман в республики заявляли и в других районах. Так, в селе Советское Магарамкентского района, по свидетельству очевидцев, в местной мечети 13 мая были задержаны, а затем избиты прихожане. По их словам, им насильно остригли бороды и волосы в местном отделении полиции, избиты были даже несовершеннолетние. Однако в местном отделении полиции информацию об инциденте тогда не подтвердили, а позднее глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов признал факты нарушений сотрудниками органов внутренних дел своих полномочий при работе с верующими, но отверг обвинения в нарушениях полицейскими прав прихожан мечети.

Комментарии 1