Среда обитания

Вокруг мечетей Москвы...

Московские власти опровергли распространенную
"Известиями" информацию о строительстве мечетей

Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев заявил в понедельник, что решений о выделении площадок под строительство новых мечетей в Москве, о чем сообщалось в понедельник в информации ряда СМИ, не принималось. Об этом говорится в письме за подписью Тимофеева, которое имеется в распоряжении агентства "Интерфакс". Кроме того, в пресс-службе столичного Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями РИА "Новости" сообщили, что никакой официальной информации о принятии решений по строительству мечетей в ведомство не поступало.

     

"Москомстройинвест официально заявляет, что вышеупомянутые участки, которые, по данным СМИ, определены под строительство мечетей, на рабочей группе и Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) Москвы не рассматривались, никаких решений по ним не принималось", - подчеркивается в письме.

Зов муэдзина не нарушит покоя жителей шоссе Энтузиастов в Москве

была размещена публикация о том, что столичные власти готовы выделить шесть участков для возведения мечетей в разных административных округах Москвы. Издание при этом ссылалось на слова главы Совета муфтиев России (СМР) Равиля Гайнутдина.

"В Духовном управлении мусульман Европейской части России уже знают три участка, которые будут согласованы после нескольких лет обсуждения - Южное Бутово, Люблино и окрестности станции метро "Шоссе энтузиастов", - отмечалось в публикации "Известий".

В свою очередь источник "Интерфакса" в мэрии столицы напомнил, что в Москве создана специальная рабочая группа, "которая изучает необходимость размещения культовых объектов в разных районах города". Источник подчеркнул, что эта рабочая группа не согласовывала никаких участков под сооружение мечетей.

Префектура ВАО Москвы: Земельный участок на шоссе Энтузиастов был зарезервирован под строительство мечети еще девять лет назад

Из московской территориально администрации последовал первый отклик на информацию о строительстве мечетей в столице, которую со ссылкой на главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина распространила в понедельник газета "Известия". Земельный участок на шоссе Энтузиастов в Восточном административном округе (ВАО) Москвы был зарезервирован под строительство мечети еще девять лет назад. Об этом РИА "Новости" сообщил сотрудник пресс-службы префектуры.

"Участок, расположенный по адресу шоссе Энтузиастов, дом 28, действительно был зарезервирован под строительство мечети еще в 2003 году. Чтобы начать строительство, необходимо предоставить градостроительный план, после чего провести публичные слушания, которые в данном случае будут носить, скорее всего, формальный характер, так как вблизи участка нет жилых массивов", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что главным преимуществом участка является его расположение. "Участок расположен фактически на отшибе, и вряд ли местных жителей будет будить муэдзин (служитель мечети, призывающий мусульман на молитву), так что мы думаем, что особых проблем быть не должно", - добавил сотрудник пресс-службы.

Между тем сотрудница пресс-службы столичного Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями сообщила РИА "Новости", что никакой официальной информации о принятии решений по строительству мечетей в ведомство не поступало.

Глава Московской Хельсинкской группы считает, что Москве нужно больше мечетей

Старейшая в РФ правозащитница, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что в столице необходимо строить новые мечети.

"Людей, исповедующих ислам, в Москве живет очень много, а мечетей очень мало. Особенно в большие праздники места катастрофически не хватает", - заявила в понедельник Алексеева агентству "Интерфакс".

"Мечети нужны. Конечно, нужно считаться с мнением местных жителей. Кто-то не хочет мечеть под окном. Кто-то - православную церковь. Кто-то еще что-то не хочет. Всегда можно выбрать участок, который будет ни у кого под окном", - сказала глава МХГ.

Между тем один из лидеров националистического движения "Русские" Александр Белов сказал в понедельник "Интерфаксу", что он против строительства в Москве новых мечетей.

"Я бы не хотел, чтобы у меня под окном стояла мечеть, но я не живу в Люблино или Бутово, я живу в Орехово", - заявил он.

"Надо спросить у местных жителей. Во всем надо придерживаться европейской практики - учитывать мнение общин. Тогда все будет достаточно мирно и спокойно", - считает Белов.

Комментарии 3