Общество

В бундесвере предложили ввести должность военных имамов

Представители исламских объединений Германии предложили учредить в бундесвере должность военных имамов, которые бы оказывали духовную поддержку военнослужащим-мусульманам, сообщает Deutschland Funk.

"Это бы имело большое значение для процесса интеграции", - отметил председатель Центрального совета мусульман ФРГ Айман Мазиек (Aiman Mazyek). В настоящее время в бундесвере служат около 90 католических и протестантских капелланов и ни одного имама.

Между тем, как отмечает интернет-портал news.de, число военнослужащих-мусульман в немецкой армии составляет, по меньшей мере, 1200 человек. Точных данных, впрочем, нет даже у министерства обороны, так как нет обязательного правила указывать вероисповедание при поступлении на службу.

Представители исламских организаций ФРГ считают эти цифры заниженными и устаревшими. Уполномоченный по связям с общественностью Объединения исламских культурных центров Эроль Пюрглю (Erol Puerlue) отметил, что число солдат-мусульман в будущем будет только увеличиваться, и командование должно быть к этому готово.

По словам Пюрглю, появление в бундесвере военных имамов чрезвычайно важно не только для солдат, но и для их командиров, которые всегда смогут обратиться к имаму за помощью в улаживании возможных религиозных распрей между военнослужащими разных вероисповеданий. Подготовку имамов для армии мусульманские объединения готовы взять на себя.

В бундесвере идею о военных имамах восприняли скептически. Отмечается, что отправка имамов в горячие точки (где присутствие военных священников особенно важно) неоправданно, поскольку среди дислоцированных там военнослужащих число мусульман слишком незначительно. Кроме того, бундесверу необходимо иметь контактное лицо или организацию, которая бы отвечала за деятельность духовных лиц. В случае с христианскими капелланами в этом качестве выступает церковь.

Комментарии 0