События

Сирийская армия обстреляла лагерь палестинских беженцев


Сирийская армия обстреляла лагерь палестинских беженцев

Лагерь палестинских беженцев “Ярмук” в южном пригороде Дамаска в воскресенье подвергся бомбардировке с воздуха. Погибли, по меньшей мере, двадцать 25 человек. Число жертв, как отмечают правозащитники, может возрасти, так как многие из более 60 раненых находятся в критическом состоянии.

     

Боевые столкновения между повстанцами Свободной сирийской армии и войсками президента Асада в районе лагеря «Ярмук» происходили и раньше. Однако нынешнее нападение – это первый случай целенаправленной бомбардировки густонаселенного лагеря самолетами военно-воздушных сил Сирии.

Как сообщают очевидцы,  две бомбы попали в мечеть, где укрывались как палестинские беженцы, так и жители южных районов Дамаска, бежавшие от кровопролития и надеявшиеся укрыться в лагере от боев.

ХАМАС резко осудил воздушные удары сирийской авиации

В своем официальном заявлении ХАМАС выражает соболезновения родственникам погибших и отмечает, что не примлет атаки на лагеря беженцев. «Осуждая продолжающуюся агрессию в отношении сирийского народа, мы в то же время выражаем резкое неприятие тех нападений, обстрелов и актов агрессии против лагерей палестинцев, которым они подвергаются состороны сирийских правительственных войск», – сказано в заявлении.

Всего в Сирии проживают около миллиона палестинских беженцев. Из них непосредственно в лагере «Ярмук» – около 150 тысяч. Бежавшие из оккупированной Палестины и живущие вот уже на протяжении нескольких десятилетий в надежде когда-нибудь вернуться на освобожденную родину, беженцы нередко становятся жертвами политических и военных интересов различных сил.

Официальной позицией как руководства Палестины, так и ХАМАС, является невмешательство во внутренние дела Сирии. Именно по этой причине после начала восстания против режима Асада политический лидер ХАМАС Халед Машаль покинул эту страну,  не желая быть вовлеченным в конфликт ни с одной стороны. Тем не менее, и подконтрольные Асаду войска, и подразделения Свободной сирийской армии желали бы, чтобы живущие в Сирии палестинские беженцы поддержали их.  Наблюдатели отмечают, что отдельные беженцы, не представляющие официально палестинское государство, встречаются как в рядах правительственных войск, так и среди повстанцев.

Между молотом и наковальней

С начала гражданской войны погибло уже более семисот палестинских беженцев. Как сообщает группа по наблюдению за палестинцами Сирии, число жертв возрастает еженедельно. Представитель организации Тарек Хамуд заявил, что сотни беженцев пропали без вести или были арестованы и находятся в заключении.

Палестинские беженцы проживают в основном в крупных лагерях, расположенных в различных городах Сирии. По мере того, как по всей стране распространяется гражданская война, эти лагеря также становятся полем битвы для противоборствующих сторон. Так, лагерь в городе Дераа, где происходили ожесточенные бои между повстанцами и войсками Асада, разрушен на семьдесят процентов. А жители лагеря Ан-Нейраб в Алеппо столкнулись с другой проблемой – у них нет возможности отапливать свои дома, а цены на продукты из-за боевых действий резко возросли.

Ситуация в Ярмуке, крупнейшем лагере, расположенном в Дамаске, все последние месяцы оставалась тяжелой, поскольку он находился  под постоянной угрозой нападений. Бои в южных пригородах Дамаска, с каждым днем становящиеся ожесточеннее, проходят все ближе от лагеря. Несколько дней назад даже появилась информация о том, что бойцы Свободной сирийской армии захватили «Ярмук». Впрочем, эта информация не была подтверждена.

Как заявил представитель Группы по наблюдению за палестинцами Сирии  Тарек Хамуд, ситуация усугубляется еще и тем, что сотни сирийцев переезжают в лагерь, стремясь покинуть неспокойные места в других районах столицы.

Это не первая агрессия против беженцев

Атаки правительственных сил на лагерь палестинских беженцев Ярмук происходили и раньше. Так, в начале августа он подвергся массированному минометному обстрелу, в результате которого погибли, по меньшей мере, 20 человек, и еще 65 получили ранения различной степени тяжести.

Минометные снаряды упали на одной из главных улиц лагеря, где в эти вечерние часы было очень много людей, готовившихся к завершению очередного дня поста Рамадан.

По словам очевидцев, в районе Тадамун, прилегающем к Ярмуку, накануне обстрела развернулся ожесточенный бой между правительственными войсками и бойцами оппозиции. Обе стороны возлагали вину за убийства беженцев друг на друга. Однако Генеральный секретарь Организации освобождения Палестины (ООП) Ясир Абд Раббо обвинил сирийские власти в бомбардировке  лагеря.

«Без сомнений, обстрел из минометов лагеря беженцев был осуществлен сирийским режимом» , – сказал Абд Раббо. По его словам, «только режим в Дамаске обладает в Сирии таким оружием, и только войска президента  Асада обстреливают мирных жителей, в том числе беженцев».

Комментарии 0