Их нравы

Гришин открестился от созданной российскими спецслужбами мифической "Нурджулар"

Кремлевский чиновник И.Баринов пытается преследовать члена Общественной палаты РФ с целью скрыть свои провалы в работе с мусульманами

За последние несколько дней в радикальной исламской прессе и в "желтых" интернет-изданиях, пишущих на исламские темы, появился ряд статей, направленных на дискредитацию бывшего главного советника Администрации Президента Российской Федерации, а ныне члена Общественной палаты РФ А.Гришина. Чего только ему не приписывается: и поддержка экстремистов, и работа на ваххабитские центры, и антигосударственная деятельность, и некомпетентность, и, конечно же, коррупция. 
     
 
К перепевкам старого материала, заказанного еще в 2010 году незабвенным руководителем Исламского культурного центра – Общественного крыла Совета муфтиев России (СМР) А.Ниязовым на скандальном портале "Стрингер" (кстати, этого материала на оригинальном сайте уже давно нет, а радикальные ресурсы продолжают их перепечатывать со своими вставками и комментариями) добавляются и добавляются новые. 
 
Дело дошло до того, что уже на пятничных проповедях в мечетях СМР верующим рассказывают о коварстве и кознях А.Гришина, а в прессе распространяется новая утка – он теперь еще и "турецкий шпион".

Так кто же такой А.Гришин, почему даже спустя полтора года после оставления должности, его имя продолжает будоражить исламскую общественность, особенно ее экстремистскую часть? Каким образом, не занимая никаких официальных постов, ему удается быть настолько влиятельным в российском исламском сообществе, что его противники не жалеют миллионы рублей на борьбу с ним?

Частичный ответ можно найти в представлении А.Гришина к награждению государственной наградой – "Орденом Дружбы" (Указ Президента РФ № 1545 от 12 декабря 2010 года), где указано, что, будучи высококвалифицированным специалистом-исламоведом со знанием пяти (в том числе двух восточных) иностранных языков, он в период с 2005 по 2009 годы во взаимодействии с крупнейшими традиционными мусульманскими организациями создал эффективную многоуровневую систему противодействия религиозному экстремизму в мусульманской среде, разработал проект возрождения и добился фактического становления отечественной сети исламского образования, внес значительный вклад в идеологическую работу по разоблачению экстремистов и террористов, преступно использующих Ислам. Вот вам ответ на многие вопросы, поставленные в "разоблачительных статьях". Высококвалифицированный специалист-исламовед, ученый со стажем работы в отрасли более 30 лет, да еще и успешный чиновник, возглавлявший исламское направление в Администрации Президента РФ более девяти лет – это ли не объект ярости разного рода проходимцев и бандитов. 
  
Окончательный ответ легко получить, подробно изучив его общественную деятельность за последние полтора года. Своими активными выступлениями он не раз разоблачал двуличие "выдающихся" деятелей Совета муфтиев России, заявляющих на словах о поддержке государства, но воспитывающих террористов типа С.Бурятского, А.Мантаева, Я.Расулова, бескомпромиссно критиковал некомпетентность и бездействие ответственных чиновников, в том числе своего преемника Ильи Баринова, указывал на конкретные факты их коррупции и связях с ОПГ.

И вот, наступила расплата. Задетые за живое коррупционеры, бандиты, экстремисты и другая нечисть, закусив удила, бросилась на борьбу с А.Гришиным. Правда, уровень "писак", как всегда, оказался на удивление низок. Они не нашли ничего лучше как вновь построить обвинения на основе нескольких интервью самого Алексея Алексеевича. В бреду ярости и злости договорились до того, что "казначейство перечисляло бюджетные средства на личные счета А.Гришина", что невозможно ни при каких обстоятельствах. Полный разбор абсурдности повторяемых обвинений произведен на портале IslamNews еще в 2010 году. Но новый материал под названием "Турецкий гамбит" поразил своей нечистоплотностью и откровенной клеветой.

Если коротко, то, не вдаваясь в вопросы профессиональной компетентности и успешности проектов А.Гришина, о которых речь уже шла ранее (если, конечно, кто-то не подвергает сомнению компетентность Президента Российской Федерации), в нем утверждается, что Алексей Алексеевич плотно работал с неким агентом "Нурджулар" А.Хамзой, который якобы организовывал ему частые "ВИП-поездки по системе все включено" в Турцию, а бывший милиционер Ш.Авясов получил при его поддержке землю под строительство исламского центра в Москве. Однако все дело в том, что, к несчастью для провокаторов, А.Гришин за всю жизнь был в Турции два раза: менее двух суток в 2007 году (транзитом из Саудовской Аравии, куда не было прямых рейсов, и где от имени России официально участвовал в конференции) и трое суток в 2009 году в составе официальной делегации под руководством заместителя министра образования и науки РФ Ю.Синтюрина. О чем свидетельствуют все зангранпаспорта А.Гришиназа последние 20 лет. Видимо А.Хамза, который дневал и ночевал в резиденции Р.Гайнутдина вместе со своим другом – имамом Московской Соборной мечети М.Кютюкчю (турком по национальности), "сумел все включить" в эти четыре с половиной дня. А бывший милиционер Ш.Авясов вообще не имел и до сих пор не имеет никаких участков в Москве. 
  
Выдвигаются даже абсурдные обвинения о том, что созданный А.Гришиным Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования не заключал официальных соглашений с "соответствующими госструктурами арабских стран". Вдумайтесь, общественный Фонд должен был заключать договоры с государственными органами иностранных государств. А как же МИД РФ? Вот это специалисты!? Что это за "соответствующие структуры"? Интересно, а государственные органы России имеют юридически закрепленные обязательства перед какой-либо иностранной общественной организацией? Глупо…, если, конечно, включать мозг.

Так кто же стоит за этой провокацией, почему, а главное – зачем вновь и вновь возвращается к теме деятельности отставного чиновника, покинувшего свой пост полтора года назад. Лингвистический и информационно-фактический анализ текста показывает, что его автором (или соавтором), с высокой степенью вероятности, является руководитель Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике И.Баринов. Этот материал также соответствует его информированности и уровню его профессиональной подготовки. 

На каком основании сделан такой вывод? Анализируем статью:

1. Только И.Баринову (и никому больше), который активно пытается оправдать свои просчеты, некомпетентность и нелогичные решения, выгодно связать катастрофическое положение в вопросе радикализации российского Ислама с деятельностью предшественника

2. Только И.Баринову приходится в настоящее время доказывать руководству, что он не разрушал своими некомпетентными действиями хорошо отлаженного механизма взаимодействия с мусульманскими организациями, построенного А.Гришиным, а его, вроде как, и вообще не было. Что же до высокой оценки деятельности (награды) А.Гришина Президентом России – то это мираж. 

3. Только И.Баринову нужно прикрыть коррупционную составляющую в новой системе работы вышеупомянутого Фонда. Напомним, что при А.Гришине Фонд выделял помощь более чем 2000 общинам по 180 000 рублей каждой и напрямую, и каждая община отчитывалась перед Фондом.Сегодня деньги десятками миллионов рублей выделяются всего 20 лицам, которые фактически выступают в качестве посредников. С кого легче взять "откат"?

4. Только И.Баринову нужно прикрыть неоправданные решения, идущие вразрез с интересами государства: фактическая переориентация основной направленности работы Администрации Президента РФ в мусульманской среде на весьма радикальный Совет муфтиев России; организация травли про-государственно ориентированного Т.Таджуддина, формирование у руководства страны мнения об умственном нездоровье Верховного муфтия, выступающего с критикой "нового курса" молодого чиновника (о чем говорилось на съезде Центрального духовного управления мусульман России); искусственное разрушение про-государственной Российской ассоциации исламского согласия с угрозами физической расправы ее руководителям, которые сопротивлялись "новому стилю руководства" (о чем громогласно заявил муфтий М.Хузин). 

5. Только И.Баринову нужно прикрыть неуклюжие действияв результате которых произошел фактический развал Координационного центра мусульман Северного Кавказа в апреле 2012 года, с выходом из него Духовного управления Чеченской Республики. В чеченском муфтияте до сих пор негодуют, как И.Баринов в ходе переговоров по этому вопросу произвел "неизгладимое" впечатление на руководителя республики Р.Кадырова своим нетрезвым состоянием после полета бизнес-классом. Ну, не удержался, с кем не бывает. Но виноват то, все равно, А.Гришин.

6. И.Баринову и руководству Фонда также надо прикрыть финансовые и идеологические итогипроведенной в Москве в мае 2012 года богословской конференции, на которой, как указывают многочисленные эксперты, вопреки планам, была принята антироссийская декларация, фактически оправдывающая действия «лесных» бандитов. На нее было израсходовано более 27 млн. рублей (даже непонятно, что нужно делать на такие деньги, если проезд оплачивался только единицам), а руководству было доложено о прорыве в идеологической борьбе с экстремизмом. Весь арабский мир потешался над глупостью российских чиновников, которые завезли идеи ваххабизма в Россию за деньги самой России. В результате: благодарность - И.Баринову, а обвинения – А.Гришину.

7. Только И.Баринову нужно оправдатьсяпочему под его "компетентным" руководством российская система исламского образования попала под контроль посольства Саудовской Аравии, а ректором Московского исламского университета (МИУ) стал его бывший штатный сотрудник (работал семь лет в "исламском" отделе). Ему необходимо также объяснять, каким образом именно про-саудовски настроенным лицам попадает львиная доля бюджетных средств, направляемых на поддержку системы исламского образования.

8. Только И.Баринову надо обосновывать своему руководству, почему он принял решение готовить учебные пособия в 2012 году для исламских вузов России на базе ИД "Медина", такженаходящегося под плотной опекой посольства Саудовской Аравии через ректора МИУ Д.Хайретдинова. Почему он "вынес мозг" ректорам ряда государственных вузов, участвующих в программе поддержки исламского образования, и в грубой административной форме заставил их перечислить десятки миллионов рублей в распоряжение Д.Мухетдинова и Д.Хайретдинова. Кстати, в статье "Турецкий гамбит" этому ИД уделено особое внимание. И опять – виноват А.Гришин.

9. Только И.Баринову надо постоянно разъяснять руководству, почему по российским городам так активизировалась Хизб-ут-Тахрир, регулярно совершаются убийства религиозных лидеров, а ситуация в Татарстане выходит из-под контроля.

10. Только И.Баринову в ближайшее время представлять декларацию о расходах, где подробно обосновывать, каким образом чиновник с годовым доходом до 2,5 млн. рублей за год работы в Администрации Президента России покупает отдельный коттедж за 20-25 млн. рублей (наверное, не на себя, скорее всего, на маму), несколько дорогих машин и не вылезает из зарубежных поездок на уикенд семьей из пяти человек, да все бизнес-классом. А рестораны – каждый, …нет, извините, почти каждый день. 

И самое главное, А.Гришин не молчит, а активно, последовательно и аргументированно критикует "новые подходы" молодого эффективного "манагера", судя по всему, направленные исключительно на создание коррупционных возможностей. А значит, представляет особую опасность для И.Баринова

Очевидно, что только И.Баринову выгодно в одном материале сразу затронуть все эти темы и сделать вывод: "Несмотря на героические усилия, мы не смогли преодолеть наследие А.Гришина". Именно так и доложить, переложив все с больной головы на здоровую, да еще подкрепить выводами прессы. Ловко придумано!

Подтверждает данные выводы и степень осведомленности. Так могут быть информированы только профильные чиновники Администрация Президента России. Все фамилии указаны верно, все названия тоже. Ни одна из значимых именно для И.Баринова тем не пропущена. Но вот, незадача. Прокол вышел. Дело в том, что в ноябре 2011 года, когда ИАЦ "Религия и общество" работал вместе с Администрацией Президента РФ над рядом проектов и получал гранты Фонда, то есть непосредственно сотрудничал с господином И.Бариновым, была подготовлена краткая справка о деятельности ИД "Медина". В той справке под сводным условным наименованием "кирпичный завод" указывались три компании оптово-розничной торговли,  через которые предпринималась попытка отчитаться по договорам за изданную печатную продукцию. Эта информация была предоставлена только И.Баринову. И в статье мы читаем именно про кирпичный завод. Позднее информация под условным названием "кирпичный завод" не использовалась и в дальнейших справках не фигурировала. Но и наш Центр больше не работал с И.Бариновым. Забавно получилось, но именно так выявляли шпионов еще сто лет назад. 
  
В ходе анализа сложившейся ситуации возникло предположение, что, может быть, И.Баринов выполняет чей-то заказ против своего нового шефа М.Белоусова. Конечно, это менее вероятно, чем попытка прикрыть свои некомпетентные коррупционно подозрительные решения и действия, но кто знает…? Ведь кто-то из прежней кремлевской команды зачем-то пролоббировал назначение начальником департамента по религиям человека без специального образования и без опыта работы в этой сфере вообще (стаж работы по профилю – 0 лет, 6 месяцев на момент назначения). Возникает вопрос о том, по какому принципу и как отбираются у нас такие чиновники? Чьи интересы они обслуживают? 

Очень не хотелось бы верить, что чиновники Администрации Президента России такого уровня как И.Баринов занимаются подлогами, заказывают, явно не за свой счет, статьи на своих противников. Но факты говорят сами за себя. Главный редактор "IslamNews" Р.Незаметдинов в свое время сообщал, как И.Баринов, мягко сказать, "уговаривал" его поставить разоблачительный материал на А.Гришина. Он сломался на третий день, уступив угрозам разрушить бизнес. Примерно тоже самое говорят и на порталах "IslamToday", "Татар Заманы" и других. Из Уфы, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Пятигорска, Перми, Пензы, Ульяновска, Екатеринбурга и других городов от госчиновников и муфтиев, от ректоров вузов и ученых приходит информация о настоятельных просьбах И.Баринова подключиться к дискредитации А.Гришина, разместить или перепечатать ту или иную статью, не приглашать А.Гришина на конференции, не давать ему трибуны или места в печатных изданиях. 

И это действия государственного чиновника Администрации Президента России против общественного деятеля, члена Общественной палаты РФ. Налицо явное преследование по мотивам личной неприязни, с целью скрыть свою некомпетентность, а, может быть, коррупционные и иные преступления. Разве для этого государство дает чиновнику административные возможности? Разве для этого ему выплачивается заработная плата за счет налогоплательщиков? Разве входит в его служебные обязанности ограничение общественной деятельности граждан, тем более избранных обществом в Общественную палату России, в том числе для осуществления контроля за деятельностью власти. 
 
Очень похоже на то, что чиновник явно что-то перепутал…или его попутали. Шайтан, например!

Недаром 6 июля с.г. в Булгарах в ходе встречи с руководством ЦДУМ, когда И.Баринов прилюдно пожаловался на жару, Т.Таджуддин также прилюдно сказал: "В Аду жарче будет, Илья Александрович, надо привыкать". Все, кроме самого И.Баринова, поняли, как Верховный муфтий России относится к этому "специалисту" и какую перспективу ему предсказывает.

Комментарии 11