События

«Кадий» заказал шейха?



Трое подозреваемых в организации взрыва, в результате которого погибли суфийский шейх Саид-афанди Ацаев (Чиркейский) и еще шесть человек, задержаны в Дагестане. Это один из немногих за последнее время примеров, когда подозреваемые в совершении резонансного преступления были задержаны, а не убиты в ходе очередной контртеррористичекой операции.

     

Взрыв в доме Саид-афанди Чиркейского прогремел 28 августа этого года в результате самоподрыва террористки-смертницы Аллы Сапрыкиной, которая пришла к шейху под видом посетительницы. В результате погибли Ацаев и еще шесть человек, в том числе 11-летний ребенок. Преступление не было квалифицированно как теракт, так как, по мнению следствия, главной целью смертницы был именно шейх. В убийстве религиозного деятеля сразу заподозрили дагестанских боевиков, так как Сапрыкина была шариатской женой члена губденского незаконного вооруженного формирования Магомеда Ильясова. Ожидалось, что убийство Саид-афанди Чиркейского вызовет волну нестабильности в республике и спровоцирует вооруженный конфликт.

Первые подозреваемые по делу об убийстве шейха были задержаны 8 декабря сотрудниками УФСБ Дагестана. Это 30-летний Шихмирза Лабазанов, 36-летний Магомедали Амирханов и 23-летний Магомед Гаджиев. Задержания проводились в трех населенных пунктах — Шамилькале и Ашильте Унцукульского района и Чиркате Гумбетовского района.

Как сообщают в правоохранительных органах, организацией преступления занимался так называемый «кадий» подполья — уроженец селения Гимры Унцукульского района Магомед Сулейманов.

По информации пресс-службы УФСБ Дагестана, все задержанные сначала пособничали членам гимринской группы Сулейманова, а затем вошли в ее состав. Шихмирза Лабазанов ранее занимал должность участкового в селе Гимры, но, проработав год-полтора, уволился и в последнее время был начальником охраны у одного бизнесмена.

Задержанные, по данным источника, дают признательные показания без оказания на них давления. «У следствия есть неопровержимое доказательство их причастности к преступлению», — говорит представитель УФСБ.

По данным следствия, роль каждого задержанного в деле была определена Сулеймановым, которому помогал его двоюродный брат Абдулла Абдуллаев. В конце октября этого года силовики уже пытались задержать Абдуллаева вместе с тремя односельчанами, когда в их «Ниве» было обнаружено оружие. Однако им помешали гимринцы, которые отстояли молодых людей. А ответственность за перевозку оружия, по информации следственных органов, взял на себя отец Абдуллаева — Магомед Абдуллаев. Спустя несколько дней молодой человек скрылся. По некоторым данным, он уехал за границу.

«Накануне убийства шейха Абдуллаев привез Сапрыкину к Лабазанову, — рассказывает представитель правоохранительных органов. — Он дал им два мобильных телефона, по которым они должны были держать связь, но только посредством смс-сообщений. Лабазанов вместе с Магомедали Амирхановым на служебном автомобиле Toyota Prado довезли женщину до Кизилюрта. Путь выбрали через горные районы, стараясь обойти посты. Сопровождал их на белой «Приоре» Магомед Гаджиев, который ехал впереди, исследуя дорогу. Сапрыкину довезли до Кизилюрта и высадили в 300 метрах от площадки, где стоят маршрутные такси. Когда девушка села в такси и направилась в Чиркей к шейху, Лабазанов и Амирханов сопровождали ее какое-то время, но не стали ехать до села, чтобы не привлекать к себе внимания. Затем связь поддерживалась посредством смс:

«Приехала к врачу на прием, жду в машине», — написала Сапрыкина, когда подъехала к дому шейха и с первого раза пройти к нему ей не удалось.

Лабазанов (через какое-то время): «Как?»

Сапрыкина: «Жду». Спустя какое-то время: «Я к нему захожу».

Выждав немного, Лабазанов позвонил Сапрыкиной, но телефон был недоступен, это означало, что дело было сделано».

Как сообщают правоохранители, это не единственные фигуранты в деле и в ближайшее время, возможно, будут задержаны и другие.

Комментарии 2