Общество

Власти Москвы разрешили мусульманам построить три новые мечети

Московские власти пошли навстречу мусульманам и согласились выделить шесть участков для строительства мечетей. Первые три мечети должны появиться в Бутово, Люблино и в окрестностях станции метро "Шоссе энтузиастов", пишет газета "Известия".

О том, что на первые три участка мэрия Москвы дала согласие изданию сообщил глава Совета муфтев России, председатель духовного управления мусульман Европейской части России Равиль Гайнутдин.

"Мечеть будет в Бутово, в Люблино, где у нас есть Московский исламский университет, и на шоссе Энтузиастов, там мы планируем построить также исламский культурный центр, - рассказал Р.Гайнутдин.

     

Источник в правительстве Москвы подтвердил "Известиям", что эти участки уже согласованы, хотя решение не является окончательным. Теперь необходимо обсудить этот вопрос с местными жителями. Между тем в Совете муфтиев предлагают построить по мечети в каждом округе столицы.

"В Москве живет не менее 1,5 миллиона мусульман, если разделить на 10 округов, то, нужно чтобы на 150 тысяч верующих мусульман была бы хотя бы одна мечеть, вмещающая 1500 человек, - пояснил Р.Гайнутдин. При этом мусульмане пока не поднимают вопрос о дополнительных мечетях на территории "Новой Москвы", сказал муфтий.

Напомним, в сентябре столичные власти отказались от решения построить мечеть в Митино после того, как несколько местных жителей выразили свой протест, собравшись на стихийный сход.

Отметим, что мэр Москвы Сергей Собянин в октябре поставил под сомнение необходимость строительства в Москве новых мечетей. По его мнению, если бы в мечети ходили только москвичи, которые постоянно проживают здесь и имеют прописку, наблюдаемого сейчас наплыва бы, наверняка, не было.

Комментарии 0