События

Повстанцы отрезали от мира аэропорт Дамаска, чтобы не выпустить Асада

Международный аэропорт Дамаска полностью отрезан от внешнего мира и блокирован сирийскими мятежниками, пишет кувейтская газета Al-Rai. Представитель повстанцев заявил, что их целью является "предотвратить бегство президента Башара Асада из страны".

Представитель оппозиции заявил, что ею блокированы все дороги к базам и хранилищам химического оружия и правительство не сможет воспользоваться оружием массового поражения, передает MIGnews.

Напомним, 14 декабря представитель госдепартамента США Виктория Нуланд положительно отозвалась об оценках положения в Сирии, сделанных МИД РФ. "Мне хотелось бы похвалить российское правительство, которое наконец-то осознало реалии и признало, что дни режима сочтены", — сказала она, комментируя заявление замминистра иностранных дел России Михаила Богданова.

     

Отметим, сегодня члены Сирийской национальной коалиции объявили о создании "правительственного органа" для управления страной в случае победы оппозиции. В новый орган под названием Свободное национальное собрание вошли семь членов Нацкоалиции.

Председателем Свободного национального собрания стал экс-премьер Сирии Рияд Хиджаб, бежавший в Иорданию. В задачи органа входит защита государственных институтов в случае падения режима Башара Асада, а также подготовка к подобному развитию событий.

"Мы установим контакт с чиновниками, чтобы не допустить развала государства. Мы хотим свергнуть режим, но мы не хотим уничтожать государственные институты и людей, которые там работают", — заявил бывший министр нефтяной промышленности Абдо Хусамеддин, который перешел на сторону оппозиционеров в марте.

Конфликт, вспыхнувший в Сирии в марте 2011 года, перерос в вооруженные столкновения оппозиции с правительственными силами. Сирийские власти заявляют, что действующие в стране антиправительственные силы получают поддержку извне. К настоящему времени, по данным ООН, жертвами насилия в стране стали до 40 тыс. человек.

Комментарии 3