Общество

Русские «чеченцы» хотят вернуться в Грозный

Возвращение русскоязычного населения, покинувшего республику в разные годы, оказание помощи тем, кто хочет жить и работать в Чеченской Республике, – так обозначил заместитель руководителя администрации главы и правительства Чечни Олег Петухов одну из поставленных перед ним задач.

Он рассказал, что накануне в Грозный прибыла группа из 30 бывших жителей республики. Об этом сообщает пресс-служба главы республики.

«Это люди, которые хотели увидеть места, где они жили раньше, встретиться с живущими здесь родными и знакомыми. Конечно, каждый из них хотел убедиться лично, как и чем сегодня живет республика, какие в ней произошли изменения. И все они говорили, что хотели бы вернуться на свою малую родину. Я прежде всего объяснил этим людям, что им здесь рады», - сказал О.Петухов.

«Глава ЧР Рамзан Кадыров заявлял не раз, что для тех, кто решил вернуться на родину, будут созданы условия для жизни и работы. Например, совсем недавно по его поручению были выделены квартиры двум пилотам, работающим в авиакомпании «Вайнах-Авиа», и трем врачам. Что касается трудоустройства, то в республике имеются вакансии в сфере образования и здравоохранения в разных районах республики»,- отметил О. Петухов.

По его мнению, разработанная программа возвращения русскоязычного населения, которая в данный момент находится на рассмотрении в Минэкономразвития РФ, поможет активизировать процесс возвращения русскоязычного населения в Чечню.

«Я могу судить по тем эмоциям, которые испытывали приехавшие в Грозный бывшие жители республики. Многие из них лет 20 не были здесь. Они поражены увиденным. Они были благодарны за внимание к ним. Они были тронуты, когда увидели ухоженные кладбища, где покоятся их близкие.

И многие из них хотят вернуться. Например, Наталья Смирнова, учительница высшей категории, обладатель гранта Президента РФ, изъявила желание вернуться в Грозный на постоянное место жительство. Еще пятеро человек из этой группы тоже заявили, что хотят вернуться. Это хороший знак», - сказал О.Петухов.

Он выразил уверенность, что «тоненький ручеек возвращающихся превратится скоро в поток желающих вернуться в родные места».

Комментарии 1