Общество

Иран учредил премию «Великий Пророк» для мусульманских ученых

Вице-президент по науке и технологии Ирана Насрин Солтанках заявила о планах по присуждению Международной премии «Великий Пророк» для лучших ученых из исламского мира, добавив, что президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад одобрил эту инициативу, сообщает Fars News Agency.

Она пояснила, что приз будет вручаться раз в два года лучшим ученым исламского мира, а также из развивающихся стран в области технологий.

В августе иранский министр здравоохранения Марзия Вахид Дастджерди объявила, что Иран в настоящее время способен синтезировать 15 видов ядерных веществ для нужд медицины внутри страны, подчеркнув, что это было достигнуто благодаря усилиям иранских ученых-ядерщиков.

     

«Благодаря усилиям иранских ученых и ученых-ядерщиков, мы имеем 15 ядерных веществ в нашей стране, которые являются жизненно важными для обеспечения диагностики и лечения пациентов, особенно раковых пациентов», - подчеркнула она на церемонии в Тегеране.

Кроме того, в январе президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад на церемонии в Тегеране представил шесть новых видов самодельных лекарств, используемых для лечения различных видов заболеваний. Он предемонстрировал два новых вида лекарств и четыре вида снадобий для лечения остеопороза, гемофилии, неврологических, кожных, мышечных заболеваний и рака молочной железы.

Иранским ученым и в 2011 году удалось создать новый тип противоракового препарата с содержанием ядов таких рептилий, как змеи и скорпионы. «После нескольких лет исследований и опытов по сочетанию ядов змей и скорпионов, лекарство против рака было изготовлено в Иране, - объявил журналистам в октябре 2011 Аббас Заре, директор Департамента ядовитых животных Научно-исследовательского центра вакцин и сывороток. - Наш противораковый препарат был произведен из ядов змей и скорпионов, после долгих десяти лет научно-исследовательской работы вещество было получено из жира (пептид) этих животных»,  - добавил он.

Комментарии 0