Среда обитания

Халяльное жилье на голландский мотив

Халяльное жилье на голландский мотив
Внешне "халяльные" дома ничем не отличаются от обычных                            erasmusmc.nl
 

Настоящую бурю вызвала в голландских СМИ программа переустройства некоторых домов под нужды мусульман, прозванная журналистами «халяльное жилье». Реконструкции с учетом пожеланий исповедующих ислам жителей страны подверглись около 180 квартир в Амстердаме.

     

Снаружи отремонтированные дома ничем не отличаются от обычного социального жилья в районах Бос и Ломмер, на относительно скромном западе голландской столицы. Да и внутри особых изменений не заметно – за исключением умывальников, специально приспособленных для совершения омовения перед молитвой, да раздвижных дверей, чтобы разделить при необходимости мужчин и женщин.

И все же  некоторые  правые политики не упустили возможности заявить, что те, кому нужны особые условия, могут «отправляться в Мекку».

Айнур Йилдирим с энтузиазмом агента по недвижимости демонстрирует корреспонденту Би-би-си свое новое жилище. В ванной она, наклонившись, показывает необычно низкий кран для воды, который, впрочем, с таким же успехом могли бы использовать для хозяйственных нужд и немусульмане.

Но предмет особой гордости хозяйки составляют раздвижные двери в аккуратной кухне.

«Мне давно хотелось отдельную кухню, чтобы время от времени можно было уединиться. Иногда хочется побыть отдельно, женщины на одной стороне, мужчины на другой», – говорит она.

Вим де Ваард из местной жилищной ассоциации утверждает, что все эти усовершенствования «к религии не имеют никакого отношения, просто дома были адаптированы под практические потребности»». Выяснялись эти потребности во время консультаций с местными жителями, в том числе и с мусульманами.

Чиновник  подчеркнул, что усовершенствованное социальное жилье вовсе не зарезервировано для мусульман – квартиры распределяются по очереди, с учетом размера семьи и доходов.

Однако исторически толерантным и либеральным голландцам одно упоминание об отделении мужчин и женщин напоминает о «гендерном неравенстве», чем пользуются такие популистские политики, как Герт Вилдерс, обвинивший  власти страны в субсидировании «средневекового полового апартеида».

После провала на последних парламентских выборах он принялся пророчествовать о грядущей «геттоизации» голландских кварталов, надеясь сильными выражениями привлечь голоса правых избирателей.

Обсуждение на интернет-форумах приняло скорее юмористический оборот. «Я верю в силу диско, пожалуйста, можно, чтобы у меня в квартире был большой зеркальный шар, как на дискотеке?» – спрашивает один из пользователей.

В «Твиттере» встречаются  и серьезные возражения: «это неправильно, что неравенство должно субсидироваться на деньги налогоплательщиков», а традиции другой страны «могут  быть оскорбительными для других».

Однако все эти возражения не выдерживают серьезной критики. Во-первых, о «неравенстве» просят прежде всего сами женщины, которым хочется побыть в «своем женском коллективе».

Да и расходы денег голландских налогоплательщиков – «не совсем правда», отмечают в жилищной ассоциации, поскольку государственное финансирование осуществляется в форме кредитной гарантии для повышения рентабельности ремонтируемых домов, и должно с течением времени окупиться.

А что касается  традиций других стран, жителей района, в котором появились «халяльные дома», они нисколько не оскорбляют.

«Много новых людей приехали сюда в последнее время, много молодых людей, как я, так что поверьте мне, никакой проблемы гетто здесь нет, – говорит Тесс Дуйгхузен. – Наоборот, тут можно встретить людей всех национальностей, что делает жизнь гораздо интереснее».

Комментарии 1