События

В Москве вынесен приговор националистам совершившим 27 убийств

Московский окружной военный суд в понедельник приговорил пятерых членов «Национал-социалистического общества» к пожизненному заключению. Среди них – лидер группировки Лев Молотков.

Как передают агентства, обвиняемые признаны виновными в подготовке теракта, 27 убийствах и нападений на почве национальной ненависти. Еще 7 осужденных получили от 10 до 23 лет тюрьмы. Член группировки, который явился с повинной, приговорен к восьми годам условно.

Судебный процесс проходил с участием присяжных заседателей. Коллегия признала вину скинхедов в организации четырех взрывов в Москве, частично оправдав в инкриминируемых им убийствах иностранцев.

Организаторами группировки были Васильев и Поляков. По данным следствия, выпускник ПТУ Васильев вместе с Поляковым совершил первые преступления на националистической почве в августе 2008 года. Тогда, при взрывах самодельных взрывных устройств на Петровско-Разумовском, Лианозовском и Тушинском рынках, пострадали 10 человек, среди них один ребенок.

«В период с 17 августа по 23 сентября 2008 года они совершили четыре взрыва самодельных взрывных устройств на территории города Москвы в местах расположения торговых объектов, принадлежащих лицам неславянского происхождения», — сообщали в СКР.

По версии следствия, с 26 декабря 2008 по 19 января 2009 года Васильев, Гордеев, Кучер и Поляков также совершили четыре убийства граждан Казахстана, Узбекистана и Камеруна, а также 11 покушений на убийство, в том числе в отношении граждан КНР, Южной Кореи, Кабо-Верде и Габона. Их также обвиняли в трех грабежах.


Оглашение приговора проходило при повышенных мерах безопасности. В феврале Верховный суд России запретил деятельность «Национал-социалистического общества», признав его экстремистской организацией.

Комментарии 5