Среда обитания

Саудовская Аравия планирует обходиться «зелёными» источниками энергии

Всем известно, что Саудовская Аравия – одна из самых богатых нефтью и природным газом страна. Основой для ее экономики во многом служит добыча и поставка углеводородных ископаемых, на том же держится и внутреннее энергопотребление этого государства. Из всех возможных источников энергии в настоящее время здесь используются только этот.

Однако продолжаться такая ситуация будет недолго. Руководство государства приняло в расчет как прогнозы ученых, так и экологический фактор, и сделало поистине революционное заявление – Саудовская Аравия полностью переходит на «зеленые» источники энергии.

     

Как сообщил прессе принц Турки бин Фейсал аль Сауд (на фото), несмотря на то, что у страны достаточно запасов нефти и угля, принято решение о переводе всей энергетики страны в экологически чистое русло за ближайшие двадцать лет. Правительственная программа уже запущена, профинансирован первый ее этап – создание под Эр-Риядом масштабной солнечной электростанции, включающей в себя девять пирамид. Проект носит имя Lunar Cubit и является только первой ласточкой дальнейших преобразований.

Всего в «озеленение» энергетики Саудовской Аравии планируется инвестировать около 100 миллиардов долларов. Такие огромные расходы, тем не менее, полностью окупятся, когда через двадцать лет в стране будет вырабатываться энергетическая мощь в 41 ГВт благодаря фотоэлектрическому оборудованию. Этого с лихвой хватит на потребности государства, и пустыни, занимающие большую площадь Саудовской Аравии, будут эксплуатироваться с огромной эффективностью в качестве площадок для установки солнечных электростанций.

Комментарии 0