Среда обитания

Запрещенный марш


Переговоры членов Координационного совета оппозиции с мэрией по согласованию "Марша свободы" закончились неудачей. Впеврые за год акция оппонентов действующей власти оказалась несогласованной. Лидеры КС заявили о том, что все равно намереваются прийти на Лубянскую площадь к 15:00, "чтобы возложить цветы к Соловецкому камню" или "просто прогуляться". "Росбалт" ведет онлайн-репортаж из центра Москвы.

Вчера мэрия столицы заявила, что не планирует перекрывать улицы в районе Лубянской площади в связи с планами оппозиции. Начальник главного управления по охране общественного порядка МВД Юрий Демидов, выступая на президентском Совете по правам человека, предварительно оценил возможное число участников акции в тысячу человек. Он также сообщил, что в охране порядка будет задействован только московский ОМОН, подкрепления из других городов не ожидается. СПЧ призвал всех участников событий к спойкойствию и соблюдения порядка.

     

Оппозиционеры накануне заявили о том, что придут на Лубянку - просто возложить цветы к Соловецкому камню. В частности, туда собираются члены КС Дмитрий Гудков,  Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Илья Пономарев, Геннадий Гудков, Ксения Собчак, Илья Яшин и другие.

Против несанкционированной акции высказались Людмила Алексеева, Евгения Чирикова и Максим Кац. Евгения Чирикова заявила, что в сложившейся ситуации посещение несанкционированных акций, не обусловленных крайней необходимостью, неправильно: "У нас появится еще один список, аналогичный "6 мая", будет называться "15 декабря". Элитарных революционеров при этом не посадят, подержат суток 15 и выпустят. А такие ребята как Костя Лебедев будут сидеть тихо и незаметно для СМИ. В ситуации, когда лично я защищена своей популярностью, считаю участие в таких акциях для себя безнравственным"

13:45. В центре города усилены меры безопасности. Дополнительные наряды полиции прибыли на Лубянскую площадь еще ночью. Выход на площадь с Никольской улицы перекрыт. У выхода из метро стоят автозаки. Спецтранспорт также замечен на Чистых прудах. Полиция патрулирует метро. Полицейские автобусы выстроились за гостиниц "Москва" и "Метрополь". Как сообщает Интерфакс, площадка у памятника Карлу Марксу на Театральной площади обнесена металлическими турникетами.

14:20. Двое оппозиционеров проводят одиночные пикеты на Лубянской площади в центре Москвы.  Активисты развернули плакаты с критикой властей. Сотрудники полиции пока никак не отреагировали на эту акцию.

Полицейские продолжают выставлять металлические ограждения вдоль площади, к площади прибыла бригада "скорой помощи" и кинологи с собаками.

14:40. На Лубянскую площадь приходят люди и кладут цветы к Соловецкому камню. Полиции на самой площади мало,  однако на прилегающих к ней улицах размещены значительные силы сотрудников охраны правопорядка.

14:55. Как передает корреспондент "Росбалта", в настоящее время на площади находятся около 400 человек и множество журналистов. Никого из известных оппозиционеров на Лубянке пока нет. Полиция через мегафоны просит собравшихся не скапливаться в узких местах, а также напоминает, что акция не санкционированна.

15:00. На Лубянке появился депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Полиция призывает собравшихся разойтись, однако никаких силовых действий не предпримимает.

15:00.  Полиция просит всех, кто возложил цветы, уйти из сквера в метро: "Мероприятие не согласовано с органами исполнительной власти". Повторяют предупреждение каждые 2-3 минуты. На Лубянской площади появляются все новые люди. Пришел лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. Как и обычно, он в черных очках. На площади также появился Алексей Навальный.

15:10. Илья Яшин и Ксения Собчак задержаны в центре Москвы. Об этом в Twitter написал сам Яшин: "Пришли с @xenia_sobchak погулять на Лубянку. Омоновцы, видимо, решили, что мы мерзнем и проводили нас в автозак".  "ОМОН загородил выход из подземного перехода. Мы попросили пустить нас к Соловецкому камню. Хорошо, сказали менты. И проводили нас в автозак", — сообщает оппозиционер. Как отмечает Ксения Собчак, их привезли в ОВД "Китай-город".

Как передают очевидцы, задержан также и Сергей Удальцов. В этот момент он  попытался объяснить присутсвующим, чем вызвано его появление на Лубянке. "Для меня сегодня день свободы, — сказал лидер "Левого фронта". — Россия должна быть свободной, несмотря на все запреты".

15:20. "Задержан возле Соловецкого камня. Без объяснения причин. Везут в ОВД "Китай-город". Россия будет свободной!", — прокомментировал в Twitter свое задержание Сергей Удальцов.

15:30. Навальный подходит здоровается в пришедшими на площадь людьми. Ему кричат: "Вся честная Россия с тобой!". Пономарев проводит что-то вроде мини-встречь с избирателями- обсуждает проблемы ЖКХ.

15:35. К Соловецкому камню подошел Дмитрий Быков. Сквер уже переполнен людьми. Очевидцы отмечают, что число участников несанкционированной акции приближается к 100 человек. Быков  не расположен общаться с прессой, отмечает, что что цветы нужно возлагать молча: "Такова русская православная традиция. А православие – выбор России, ведь нашему обществу нужны духовные скрепы", – сказал писатель, цитируя слова Владимира Путина из послания Федеральному собранию.

15:40. "Народ на Лубянку продолжает активно подтягиваться, станции метро открыты. Многие с цветами. В этот раз, по-моему, особенно много молодых", — пишет в Twitter Владимир Варфоломеев.  Сергей Удальцов в микроблоге из автозака оценивает количество участников в 5 тыс. человек.

Как передает корреспондент "Росбалта", Алексей Навальный также задержан сотрудниками полиции. Правоохранители через мегафон просит народ разойтись и идти в сторону метро. Оппозиционеры отмечают, что, вероятно, скоро начнется зачистка площади.

15:45. "Это традиционный, очень неоригинальный твит из автозака. Бред вообще какой-то. Просто выхватили из толпы", — пишет Навальный в Twitter. "Нас пересадили в камеру метр на метр полицейского УАЗа. И Удальцова к нам посадили", — отмечает в микроблоге оппозиционер Илья Яшин.

15:55. Депутат Дмитрий Гудков рассказывает, как проходили задержания оппозиционеров.  "Мы шли с Собчак и Яшиным. В переходе подошли сотрудники полиции и предложили выйти в другом месте. Их как-то "ласково" отделили от меня и увели. Причем увезли двоих, больше никого нет. Задержали незаконно, я не успел выскочить за ними из перехода". Как отмечает оппозиционер, он собирается поехать в ОВД, чтобы попытаться вызволить своих товарищей.

По словам Гудкова, в январе будет запущено "качественное общественное ТВ", первый выпуск которого выйдет 20 января.

16:00. К площади стягиваются дополнительные силы полиции. Толпа скандирует: "Долой полицейское государство!", "Да здравствует свобода собраний!", "Свободу узникам Болотной", "Россия без Путина!", "Россия будет свободной при любой погоде". Но некоторые начинают уходить, опасаясь активных действий со стороны правоохранителей.

16:05. На Лубянку пришел "человек-яйцо" – постоянный участник массовых акций художник Антон Глотов с гигантским картонным яйцом на голове с надписью на груди "Человек-яйцо не ходит на несанкционированные митинги. Человек-яйцо просто гуляет". Вокруг него начали водить хоровод, чтобы согреться. 

16:10. В ГУ МВД по Москве объяснили, за что задержаны оппозиционеры. Активисты оппозиции Сергей Удальцов, Ксения Собчак и Илья Яшин задержаны за призывы к участию в несанкционированном мероприятии, сообщили  в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве. "Уже задержаны С.Удальцов, К.Собчак и И.Яшин, как непосредственные организаторы и подстрекатели, призывавшие граждан к организации несанкционированного мероприятия", — подчеркнули в пресс-службе столичного главка. Полиция оценивает число участников несанкционированной акции в 500 человек.

16:15. Полиция остановила доступ людей на Лубянскую площадь к Соловецкому камню, где уже собралось значительное количество горожан, сообщил глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. "Ситуация на Лубянской площади пока стабильная. Сотрудники полиции прекратили доступ людей к Соловецкому камню, чтобы не создавать давку", — отметил Майоров. Он также добавил, что люди, собравшиеся на площади и уже возложившие цветы к мемориалу, "пока не горят желанием расходиться".

16:20.  Оппозиционеры попытались устроить на площади импровизированный митинг, однако полицейские заявили в громкоговорители, что митинг незаконен, и попросили собравшихся разойтись. На площадь подтянулись усиленные патрули полицейских в бронежилетах. 

16:25. "Навигатор в мобильном телефоне подсказывает, что нас везут по Волгоградскому проспекту в сторону МКАД. ОВД "Текстильщики"?", — пишет Twitter Илья Яшин. Такую же мысль ранее высказал СМИ Сергей Удальцов.

Собравшиеся на морозной Лубянской площади протестанты затянули "Катюшу". Сотрудники правоохранительных органов задержали мужчину с шарфом с надписью "Путин — вор!". Между тем, известный оппозиционер Борис Немцов покинул площадь.

"На Лубянку подогнали дополнительные автозаки. Новые, белые", — отмечает в микроблоге Владимир Варфаломеев.

16:30. Согласно данным полиции, полученным, в том числе, при помощи вертолета, в сквере у Соловецкого камня собралось около 700 человек: "В настоящее время на площади собралось около 700 граждан, из них более 300 — представители СМИ и блогеры".

"Во избежание споров о численности в ближайшее время пресс-службой столичной полиции всем заинтересованным СМИ и общественности будут предоставлены фотографии высотной съемки, соответствующие времени сообщения и подтверждающие эти данные", -  в пресс-службе московского главка МВД России.

Как отметилглава департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров, на Лубянской площади были предприняты попытки "надавить на полицейское оцепление, чтобы расширить зону проведения несанкционированного мероприятия". "Однако, благодаря слаженным действиям полиции и созданным для выхода граждан коридорам, давки допущено не было", — отметил он.

16:40.  Людей начали выдавливать с Лубянской площади. Народ скандирует "Позор!". На площади начались задержания. Как отмечают очевидцы, активистов ведергивают из толпы по одному. Полиция через мегафоны сообщает, что участники несанкционированной акции будут привлечены к административной ответственности.

16:59. Очевидцы отмечают, что задержано около 20 человек. Собравшиеся на Лубянской площади начали формировать "живую цепь". В толпе скандируют "Долой власть чекастов!". Протестующим удалось отбить у правоохранителей одного активиста. Однако ОМОН отступил, перегруппировался, и вновь начал окружать участников акции. Как отмечает "Росузник", "пресса наваливается на прорывающихся "космонавтов", блокируя их".

Как сообщает ovdinfo.org, а На Лубянской площади задержаны Винярский Максим, Шавединов Руслан, Когтев Даниил, Шкерманов Дмитрий, Кузнецов Сергей, Дергачев Вадим, Гнилорыбов Павел, Юрий Юркин, них Филипп Гальцов, Вальтер Майер, Алексей Навальный, Алексей Гаскаров, Илья Яшин, Ксения Собчак, Сергей Удальцов. Пока никого из задержанных не доставили в ОВД. Ранее в метро Чистые пруды были задержаны трое, в том числе 14-летний подросток, которого задержали под предлогом "без родителей гулять нельзя".

17:12. "Меня, Яшина, Собчак и Навального привезли в ОВД Текстильщики. Волжский бульвар, квартал 95. Видимо, оформят протокол за прогулку в Москве", — сообщает в микроблоге лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов.

Как отмечает корреспондент "Росбалта", участников акции полицейские, взявшись за руки, выдавливают в сторону Политехнического музея и Соловецкого камня. Возникла давка. Журналисты оказались между омоновцами и демонстрантами.  Полицейские сбили с ног человека в желтом жилете (такие выдавали журналистам), люди скандируют "Позор!". Сейчас на площади находятся около 500 участников протеста и 200 журналистов. Продолжаются задержания, количество задержанных — около 30 человек.

17:20. Полиция расскекает толпу на сектора и продолжает задержания активистов. Задержан националист Дмитрий Демушкин. Он попытался объяснить стражам порядка, что не участвовал в акции, а являлся наблюдателем на несанкционированной акции, однако его проводили его в автобус для задержанных.

На площади осталось 100-150 человек.

17:26. Лубянская площадь силами правоохранительных органов практически очищена от протестующих, которые были вытеснены в сторону метро.

17:55. На Лубянской площади за участие в несанкционированной акции задержано и доставлено в отделы внутренних дел около 40 человек, сообщили  в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве. "Около 40 человек были доставлены в отделы полиции для привлечения к ответственности в соответствии с действующим законодательством", — отметили в пресс-службе главка, добавив, что полиция задерживала только тех, кто не подчинялся законным требованиям сотрудников МВД. Оvdinfoсообщает о минимум 78 задержанных.

18:16. "Отпускают. Протокол оформлять не стали. Формально с нами была проведена профилактическая беседа (на самом деле, нет)", — написал в Twitter Илья Яшин.

18:20. В президентском совете по правам человека отметили, что пока никаких жалоб от оппозиционеров в СПЧ не поступало.

Комментарии 1