Политика

Хиджаб не по СанПиНу

Хиджаб не по СанПиНу

20 декабря вступает в силу запрет на ношение платков в школах Ставрополья

До вступления в силу принятого 31 октября постановления правительства Ставропольского края «Об утверждении Основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях…»  остались считанные дни. Мусульмане  не согласны с прописанным в постановлении запретом ношения головных уборов учащимися школ и намерены обратиться в Конституционный суд РФ.

     

Напомним, что поводом для введения школьной формы по всему региону стал конфликт в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района Ставрополья, где нескольким девочкам из мусульманских семей запретили посещать занятия в хиджабах. Тогда конфликт был улажен и достигнута договоренность о том, чтобы школьницы одевались не в хиджаб, а носили обычные платки.

Теперь же в соответствии с новым постановлением нельзя будет делать и этого. В документе содержится полный запрет на ношение головных уборов учащимися школ, так что 20 декабря, когда пункты постановления начнут применять  на практике, можно назвать «черным днем» календаря для  мусульман региона.

«Платок – угроза безопасности детей»

Попытка в очередной раз договориться с властями по вопросу ношения школьницами платков была предпринята мусульманами 10 декабря. В мечеть Пятигорска по приглашению Духовного управления мусульман Ставрополья пожаловала министр образования региона Ирина Кувалдина. Зайдя в мечеть, она накинула тот самый «злополучный» платок, чем, по ее словам, проявила уважение к мусульманам. Тем не менее, платок не раз назывался главой минобразования края средством, угрожающим здоровью и безопасности тех, кто его носит.

Вообще высказывания госпожи Кувалдиной уже стали предметом широких дискуссий в мусульманском сообществе, активно их обсуждают и в социальных сетях. На встрече министр образования края вспомнила те далекие времена, когда девочки и мальчики учились в школах раздельно, и когда все было по-другому. «Но меняется мир, меняются параметры и традиции», – подчеркнула она.

Ирина Кувалдина пояснила, что любой директор школы в своей работе руководствуется Законом об образовании и нормами СанПиНа (санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами). При этом, на удивление присутствующих в мечети мусульман, министр во время своего выступления долго рассказывала о том, что ношение платка опасно для здоровья детей.

Платок или больничная койка

От ношения платков у детей может возникнуть целый букет болезней, сделала вывод министр образования Ставрополья.

«В нормах СанПиНа особое внимание уделено одежде детей. Это относится  к головным уборам, влияние которых на функции школьников характеризуется массой гигиенических свойств и материалов, используемых для их изготовления, способностью поддерживать температурно-влажностные параметры и пространство под ними», – процитировала госпожа Кувалдина соответствующие пункты СанПиНа.

Она добавила, что ношение головных уборов в помещении и во время учебных занятий «является причиной различных заболеваний, а также несопряжённого по своему функциональному предназначению с оптимальными параметрами окружающей среды микроклимата».

Кроме этого, по словам главы минобразования Ставропольского края, «ношение платков влияет на сосуды головного мозга, может приводить к напряжению затылочной области головы и плечевого пояса, что является причиной заболевания шейного отдела позвоночника, а также может снижать зрительную способность ребенка».

Затем министр образования предостерегла, что платок может подвергаться возгоранию во время лабораторных опытов на уроках химии, если школьница-мусульманка наклонит голову. «Также дети бегают по коридору. Бежит мальчишка мимо девочки, задел  ее рукой. Даже шарф на шее может привести к удушению. Это не борьба с религией, это безопасность детей», – считает Ирина Кувалдина.

Министр указала и на то, что платок, который она надела при входе в мечеть, может нанести вред и ее здоровью. «Вот я сижу в косынке. У меня угол обзора снижается», – сказала Ирина Кувалдина.

Правительственное постановление о требованиях к школьной форме, добавила министр, учитывает требования СанПиНа, и теперь с 20 декабря ношение головных уборов в государственных общеобразовательных школах края будет запрещено.

«Запрет платков в школах – это политика»

То, как обосновывает минобразования Ставропольского края запрет на ношение головных уборов в школах, можно применить к любой одежде, говорит врач-гинеколог Дана Сакиева.

«Можно сказать, что нельзя ходить в шерстяной юбке, потому что запреет кожа, в колготках, потому что они давят, в носках, так как они сдавливают нижние конечности. Говорить о нарушении микроклимата под хиджабом тоже абсурдно»,  – считает Дана.

По мнению медика, минобразования Ставрополья должно волновать больше другое. «Это то, что многие дети в школах с ранних лет начинают курить, увлекаться спиртным, попадают в сомнительные компании. Запрет головных уборов со ссылкой на обеспечение безопасности в школах – это, по моему мнению, просто политика», – сказала Дана Сакиева.

В более жесткой форме о запрете ношения платков школьницами-мусульманками на Ставрополье высказалась председатель Татарстанской общественной организации «Муслима» Альмира Адиатуллина (в 2003 году она добилась в Верховном суде РФ права российских мусульманок фотографироваться в хиджабах).

«Это самая настоящая глупость. Даже слов не хватает. Слава Богу, в Татарстане нет такой проблемы. У нас многие мусульманки в хиджабах имеют большие успехи в учебе. Почему мы молчим? То, что говорят чиновники на Ставрополье, – это абсурд», – сказала Альмира Адиатуллина.

Мусульманская активистка считает, что верующие должны обращаться в суды. «Мы прошли восемь судебных заседаний и отстояли наше право фотографироваться на паспорта в хиджабах. Думаю, и в этом случае нужно искать правды в судебных органах», – заключила она.

Учитесь дома 

Минобразования Ставропольского края все же считает, что благосклонно к мусульманским семьям и предложило другие формы обучения школьницам-мусульманкам.

Во-первых, это семейная форма обучения, при которой родителям предложено самим организовать изучение тех или иных предметов. В этом случае не отвергается возможность девочек посещать своих сверстников в школе во время неурочных занятий. Также была предложена вечерняя форма обучения, которая позволяет девочкам посещать занятия с соблюдением религиозных канонов.

Третья форма обучения – очно-заочная, которая предполагает, чтобы мусульманки-школьницы посещали только часть занятий, при этом все же на уроках снимали платки.

Кроме этого министром образования Ставропольского края было предложено создавать частные мусульманские школы, в которых минобразования уже не имеет права прописывать школьную форму.

«Зачем вы нас делите?»

Предложение рассмотреть другие формы обучения для мусульманок, которые в любом случае не охватят все предметы и количество учебных часов дневной общеобразовательной школы, мусульмане Ставрополья сочли попыткой разделить школьников по конфессиональному признаку.

«Зачем вы нас делите? Мой дед со всеми остальными защищал эту землю. Мы пригласили вас, чтобы за одним столом найти общий язык. Давайте решим этот вопрос спокойно и разойдемся. Мы не нарушаем закон и хотим ходить так, как предписывает религия», – сказал один из присутствовавших на встрече с главой минобразования Ставрополья местный житель Мухаммад.

Со своей стороны группа юристов-мусульман из различных регионов России уже заявила, что попытается  добиться отмены запрета на ношение платков в государственных общеобразовательных школах Ставропольского края в Конституционном суде РФ.

Комментарии 5