Общество

Власти боятся штурма Кремля


О необычном усилении полиции в центре Москвы в связи с грядущим "Маршем свободы" сообщает журналист "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев. По его словам, крупный резерв сил МВД стоит даже у Боровицких ворот, в начале Волхонки.

     

"Ждут штурма Кремля что ли? В общей сложности сил МВД сейчас в центре, прежде всего вокруг Лубянки, заметно больше, чем было даже 6 мая", — отмечает Варфоломеев в своем Twitter.

Между тем оппозиционеры проводят одиночные пикеты на Лубянской площади в центре Москвы. Два активиста оппозиции пришли к Соловецкому камню, где развернули плакаты с критикой властей. Сотрудники МВД пока никак не отреагировали на эту акцию.

Как сообщалось, столичная полиция обещает обойтись без жестких мер в отношении оппозиции в Москве. Сотрудники будут вести себя максимально корректно, заявил начальник главного управления по охране общественного порядка МВД Юрий Демидов. Он заверил, что будет задействован только московский ОМОН, иногородних полицейских не будет.

Между тем в центре Москвы утром в субботу предприняты повышенные меры безопасности. Так, площадка у памятника Карлу Марксу на Театральной площади обнесена металлическими турникетами. У гостиницы "Метрополь" припаркованы четыре полицейских грузовика. На Лубянской площади дежурят усиленные патрули сотрудников ДПС. Запрещена парковка машин возле Политехнического музея в Лубянском проезде. Наряд полиции дежурит у Соловецкого камня. Парковка автомобилей запрещена и в районе Пушкинской площади, где устанавливаются металлические заграждения.

Накануне ГУ МВД по Москве в связи с тем, что столичная мэрия  не согласовала проведение общественно-политических мероприятий 15 декабря на Лубянской площади, предупредило о том, что любые нарушения общественного порядка, в том числе попытки проведения несанкционированных акций в столице, будут пресекаться сотрудниками правоохранительных органов.

Напомним, что мэрия Москвы и лидеры оппозиции так и не смогли согласовать маршрут "Марша свободы", который был запланирован на 15 декабря. "Марш"15 декабря официально не согласован. Организаторы не намерены проводить никаких несанкционированных акций", — отмечал ранее лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, добавляя, что лично он намерен прийти в 15:00 на Лубянскую площадь "как свободный гражданин России".

Организаторы "Марша свободы" порекомендовали тем, кто все-таки хочет выразить протест, 15 декабря к 15:00 подойти к Лубянской площади из любой точки города без плакатов и лозунгов.

Комментарии 1