Общество

Патриарх Кирилл: Русских "слабаками" воспитала церковь для общего блага

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал жителей Северного Кавказа не путать мягкость и открытость русских со слабостью. Он напомнил северокавказским лидерам, что именно русский народ с привитой ему церковью толерантностью сформировал империю и комфортные условия проживания в ней кавказцев.

"Я знаю, как иногда братья-кавказцы говорят: слабаки русские. Это не слабость. Это воспитанное православием отношение к другим. Но благодаря этому и существуем все вместе, потому что если бы коренная нация была железобетонной, то об нее разбивались бы лбы других, и никакой общей жизни не было", — сказал патриарх, слова которого приводит "Интерфакс".

По словам предстоятеля, исторически в империях коренная нация держала власть в своих руках и подавляла других, "чтобы другие боялись", в то время как русские пошли по другому пути — в силу православия, "в силу того, что православие формирует то, что иногда со стороны кажется мягкотелостью, слабостью, отсутствием хребта".

"На самом деле это сознательное воспитание народа в этой мягкости и открытости, которая очень неверно воспринимается как слабость. Но она давала возможность другим чувствовать себя нормально рядом, не чувствовать себя дискриминированными. Благодаря этому характеру русских людей сформировалась империя", — подчеркнул патриарх.

Он призвал лидеров Северного Кавказа возродить добрые традиции совместной жизни, взаимного уважения, взаимной признательности, "чтобы строить мирное, спокойное, процветающее общее государство".

Патриарх Кирилл указал на важность религиозного воспитания как залога прочного межрелигиозного мира в России.

"С использованием религиозной мотивации, религиозных чувств мы будем формировать человека, который будет не способен взять в руки оружие, силой доказывать свое превосходство, формировать этнические клановые группы, которые вступают в борьбу с другими", — отметил патриарх, посетовав, что до сих пор возникают трудности с введением курса по основам религиозных культур в школах.

Он также отметил, что православные и мусульмане сегодня — "союзники перед лицом всего того, что в мире происходит", а самая главная проблема современной цивилизации заключается "в отказе от Бога", когда каждый сам определяет, что хорошо и что плохо.

"Если каждый будет определять, что хорошо и что плохо, человечество будет уничтожено взаимными конфликтами. Должны быть абсолютные мерила добра и зла, которыми для верующих является слово Божье. Для нас это Библия, для вас — Коран", — напомнил патриарх.

Комментарии 13