Политика

В Египте начался референдум по конституции, расколовшей общество

Референдум по проекту новой конституции стартовал в Египте. Избирателям предстоит сказать "да" или "нет" проекту основного нормативно-правового акта страны, утвержденному специальной конституционной комиссией исламистского большинства. Шариат называется в основном законе основным источником права.
Смогут проголосовать жители 10 провинций, то есть порядка 26,6 млн избирателей из 51,3 млн египтян, наделенных правом голоса. Избирательные участки открылись в Александрии, в городах Синайского полуострова и юга страны, включая Сохаг, Асьют и Асуан.

     

Жители остальных 17 губернаторств, в том числе проживающие на севере и на красноморском побережье, будут голосовать за законопроект через неделю, отмечают СМИ. Это сделано по причине того, что в Египте не хватает судей, которое согласились бы проследить за голосованием.

Участки будут работать до семи вечера, но это время могут продлить, если множество людей придет голосовать. По данным египетских телеканалов, на некоторых участках для голосования в Каире образовались очереди.

По случаю плебисцита сегодняшний день объявлен в стране выходным.

Для обеспечения безопасности задействованы 380 тыс. военнослужащих и полицейских. Кроме того, в пятницу вечером в ряде районов были развернуты подразделения спецназа и десантников.

Ранее сообщалось, что в египетском городе Александрия происходят столкновения между исламистами и противниками проекта новой конституции Египта. Как сообщает Associated Press, столкновения вспыхнули после пятничной молитвы. Сторонники проекта конституции вооружены мечами, а оппозиционеры закидывают их камнями. В результате беспорядков были подожжены несколько автомобилей. В ходе столкновений несколько человек получили ранения.

Напомним, президент страны Мухаммед Мурси предложил оппозиционным партиям представить предложения по изменению проекта новой конституции страны. Ранее он наделил себя чрезвычайными полномочиями, что всколыхнуло Египет.

 

 

Комментарии 3