Политика

Как строят политику против мигрантов-мусульман в Нидерландах: за и против

В последнее время Нидерланды стали площадкой номер один в Европе, где хотят жестко подавить миграционные потоки из мусульманских стран и выступают против политики мультикультурализма. Самую главную роль здесь играют политические партии, главным образом антиисламская Партия свободы (PVV), лидером которой является Герт Вилдерс и само нидерландское правительство, которые в будущем планируют сократить уровень иммиграции до 30%.  

 С 1998 года Герт Вилдерс является депутатом парламента Нидерландов, сначала в качестве представителя Народной партии за свободу и демократию. В 2006 году Вилдерс стал основателем и главой Партии свободы. Широкую известность он приобрел благодаря своей жёсткой антиисламской политике. Причиной ухода политика из Народной партии стало несогласие Вилдерса с однопартийцами по вопросу о вступлении Турции в Евросоюз.

 Политик прославился короткометражным фильмом против ислама «Фитна», который вызвал мировой резонанс. Он вышел 27 марта 2008 года и был размещен в интернете на нидерландском и английском языках. Автор охарактеризовал свой фильм следующим образом: «Фитна» - последнее предупреждение Западу. Битва за свободу только началась».

 Европейский Парламент осудил этот фильм, заявив, что цель этого фильма - затронуть религиозные чувства мусульман Нидерландов и мусульман всего мира. Кроме того ЕС выпустил обращение, в котором фильм назвали враждебным и оскорбляющим ислам, а также распространение ненависти по отношению к мусульманам.

 20 января 2010 года в Амстердаме начался судебный процесс по обвинению Вилдерса в разжигании ненависти к мусульманам, поскольку он назвал Коран источником исламского терроризма. 23 июня этого года суд вынес оправдательное решение в его пользу. За два года до этого суд  рассматривал иск к Вилдерсу со стороны Нидерландской исламской федерации по обвинению в призывах к насилию и не нашёл в его высказываниях нарушения закона.

 3 марта 2010 года Партия свободы впервые приняла участие в муниципальных выборах и заняла первое место в Алмере и второе — в Гааге.

 9 июня 2010 года на парламентских выборах партия получила 24 мандата из 150, заняв третье место.

 Герт Вилдерс сделал себе блестящую политическую карьеру и сейчас его персону пророчат на должность премьер-министра Правительства Нидерландов. На фоне своего политического успеха Вилдерс сделал следующие заявления: "Невозможное возможно. Сегодня мы – победители. Нидерланды выбрали больше безопасности, меньше преступности, меньше иммиграции и меньше ислама ".

 " Существуют умеренные мусульмане, и многие мусульмане на Западе – законопослушные граждане. Но не существует такой вещи, как "умеренный ислам. Ислам – тоталитарная идеология, направленная против свободы, правления закона и разделения церкви и государства".

 Мусульманская иммиграция в Нидерланды началась в 60-е - 70-е годы, когда из-за дефицита рабочей силы голландское правительство заключило ряд соглашений с такими странами, как Алжир, Марокко, Тунис и Турция. В 80-е и 90-е годы много мусульман также прибыло в Нидерланды в качестве людей в поисках убежища и беженцев из Афганистана, Боснии, Ирана, Ирака, Пакистана и Сомали. Большинство мусульман проживают в четырёх крупнейших городах страны: Амстердаме, Роттердаме, Гааге и Утрехте.

 На сегодняшний момент в Голландии живёт более миллиона мусульман, подлежащих интеграции, что составляет около 6 процентов от общей численности населения.

 В 2003 году правительство провозгласило новую политику интеграции. Целью политики интеграции стало общее гражданство для граждан, представляющих этнические меньшинства, и для голландских граждан. Это означает, что все говорят на голландском языке и все признают и придерживаются основных норм жизни, традиционных для Нидерландов.

 Голландское правительство уже заявило, что намерено отказаться от старой модели мультикультурализма, которая поощряла мусульманских иммигрантов создавать параллельное общество в Нидерландах.

 Подобная политика правительства Нидерландов направлена на сохранение традиционных ценностей нидерландского народа из-за страха потери своей идентичности и превращения его в другое общество, - объясняют официальные лица.

 В правительстве Нидерландов примечательна еще одна очень важная политическая фигура - министр внутренних дел Пит Эйн Доннер. В законопроекте, который он представил 16 июня, говорится о жестких требованиях к мигрантам, начиная от изучения голландского языка до лишения вида на жительство иммигрантов, которые не проходят интеграционный курс. В 2013 году планируется запрет на ношение паранджи в Нидерландах (формулировка - из-за одежды мигранты-мусульмане снижают свои шансы на трудоустройство).

 аннее Доннер высказывался за введение исламских законов шариата в Нидерландах, если большинство будет за. Он также заявлял, что в Голландии мусульманам должны дать больше свободы вести себя в соответствии с их традициями. Как писала в 2006 году газета Известия, Министр юстиции Голландии Пит Хайн Доннер отказался дезавуировать свое заявление о возможности введения в стране законов шариата через демократические процедуры. При этом, он, однако, высказал сожаление, что его слова по этой теме создали впечатление, будто он выступает за введение в Нидерландах исламского права. Хайн Доннер признал, что многие положения законов шариата вступают в прямое противоречие с действующей в стране конституцией. Но, по его мнению, в том случае, если большинство жителей страны выскажутся за исламские законы, конституцию можно и подправить. Допустив такую возможность, министр оговорился, что он лично будет делать все возможное для недопущения подобного развития событий.

 Пит Хайн Доннер был вынужден выступить с разъяснениями своей позиции по этому вопросу после того, как его слова о возможности введения в Голландии законов шариата подверглись резкой критике со стороны коллег по правительству и парламенту. Теперь же его позиция прямо противоположна: Доннер говорит, что его правительство "будет дистанцироваться от модели мультикультурного общества". Хотя общество меняется, сказал он, оно не должно превратиться "в другую форму общества".

 Кульминацией антимультикультурализма стало принятие закон, запрещающий религиозный забой скота и, тем самым, в стране нельзя будет изготовлять халяльную и кошерную пищу. Дебаты вокруг законопроекта тянулись в общей сложности три года. 116 депутатов высказались за его принятие, и лишь 30 выступили против. Инициатор законопроекта - лидер фракции Партии защиты животных Марианне Тиме.

 "Люди вспоминают времена, когда запрет кошерного забоя скота был первым шагом, направленным против евреев. Теперь они размышляют, что же последует дальше", - заявил известный нидерландский раввин Беньямин Якобс, намекнув на времена оккупации Нидерландов Третьим рейхом.

 С халяльной пищей вроде все понятно, но почему запрет вдруг коснулся и кашерной пищи, ведь известно еще одно высказывание Герта Вилдерса, где он заявляет, что европейское общество – это синтез христианских и еврейских ценностей?

 " У нас осталось пять минут до полуночи. Я говорю – остановите мусульманскую иммиграцию немедленно. Я говорю это не потому, что мусульмане плохие люди, а потому, что наше культурное наследство и общество, основанные на христианских и еврейских ценностях , лучше чем общество исламское. Если мы не остановим иммиграцию из-за "политкорректности", мы потеряем Европу ".

 Похоже, представители нидерландского правительства путаются в том, с кем бороться и кому запрещать религиозные обряды – мусульманам или иудеям. Возникает вопрос, а не аморально ли законодателям узаконивать то, что во всем мире признано преступным и порочным: однополые браки, легкие наркотики, эвтаназия, проституция. Видимо это и есть ценности нидерландского народа, но практика показывает, что эти ценности и  крайний либерализм стали чужды даже самим жителям Нидерландов.

 На современном этапе продолжает быть сильной тенденция эмиграции коренного населения страны. Действительно есть повод задуматься над этим фактом, поскольку коренные жители, по сути, массово уезжают из самой благополучной и развитой страны Европы. За первые девять месяцев 2006 г. страну покинуло около 100 тысяч человек. Это на 12 тысяч больше, чем в 2005 году. Почти половина эмигрантов состоит из людей, родившихся в Голландии. Сейчас эта цифра растет в геометрической прогрессии.

 Почему это процесс происходит? Своими наблюдениями делятся жители страны в интернете. На Rus.nl опубликованы впечатления эмигрировавшего в Нидерланды молодого человека: что «..за последние 2 года население Нидерландов уменьшилось на 20 тысяч человек. И это при бешеной, просто сумасшедшей иммиграции! «Кто же покидает Голландию? Отвечаю — коренные голландцы, те, кто еще не утерял мозги, скурившись или подсев на софт-наркоту. Как правило, это сельские жители, фермеры, близкие к земле. Пепел Клааса стучит в их сердца. И потому сегодня простые голландские крестьяне увязывают свой скарб и прямо вместе с коровами и овцами по приглашению и за счет правительства Австралии массово эмигрируют в страну кенгуру».

 И еще один примечательный факт из указанного источника:

 «Гуляем как-то с другом по городу. Смотрим — в Большой церкви, она так и называется, звучит музыка. Видим, девчонки полуголые туда заходят. Мы удивились — и за ними. На входе охранник стоит, улыбается.

 - Ребята, вам туда нельзя!

 Мы обиделись. А в чем, спрашиваем, проблема? Охранник как заржет: "Вы на афишу посмотрите. Читать умеете? Сегодня, в субботу, в Большой церкви — дискотека для лесбиянок". И я понял — голландские священники за бабки сдадут церковь в аренду хоть зоофилам».

 На основе всего сказанного можно сделать вывод о том, что правительство Нидерландов стало заложником своих же законопроектов, которые узаконивают однополые браки, проституцию, легкие наркотики, что в принципе неприемлемо и не соответствует нормальным традиционным ценностям европейцев и эмиграция местного населения явное тому подтверждение, как нежелание жить в таких «культурных» условиях и причины тому далеко не экономические и не социальные. В связи с этим, напрашивается вывод о том, почему иммигранты не хотят интегрироваться в голландское общество, каким его видят либералы.

 Вернемся к проблеме воинственной природы ислама, как он подается из уст нидерландских политиков. На днях суд частично признал вину этой страны за резню в Сребренице в 1995 году, когда сами нидерландские миротворцы повели себя преступно в тот момент, когда армия Ратко Младича истребляла тысячи мусульман на их земле.

Автор: Гульшат Башарова

Комментарии 3