Среда обитания

Грузия. Религиозный разлом

Уже вторую неделю пятничная молитва в селе Цинцкаро в регионе Квемо Картли проходит под защитой неправительственных организаций. Более того, сегодня в селе побывал и посол США в Грузии.

     

Подобный интерес к Цинцкаро обусловлен инцидентом, который произошел 30 ноября – православное население тогда пыталось воспрепятствовать местным мусульманам провести пятничную молитву. По этой же причине возник конфликт между христианами и мусульманами в гурийском селе Нигвзиани 2 ноября. Сегодня тбилисские студенты, устроив акцию, тоже выразили свое отношение к этим фактам.

Пока мусульмане в Цинцкаро молились, правозащитники следили за тем, чтобы им не мешали. С этой же целью в село прибыл и посол США в Грузии Ричард Норланд. Дипломат подчеркнул, что своим присутствием он указывает на важность свободы вероисповедания для США:

"Соглашение между мусульманским и немусульманским населениями этого села достигнуто. Они (православные) позволят мусульманам возобновить регулярные пятничные молитвы, и это сегодня произошло".

В свою очередь, руководитель Союза грузинских мусульман Тариэл Накаидзе заявил, что конфликт был решен после заявления премьер-министра Бидзины Иванишвили о том, что в стране будут защищены права всех верующих.

То, что сегодняшняя молитва в Цинцкаро прошла спокойно, никого не удивляет, ведь в селе сегодня была мобилизована армия правозащитников. Гораздо больше шума здесь было 30 ноября, когда до начала пятничной молитвы около 40 местных жителей, преимущественно мужчины, собрались перед молельным домом, чтобы воспрепятствовать молитве. Между сторонами разгорелся конфликт, звучали оскорбления. Начать молитву мусульмане села Цинцкаро смогли лишь после того, как на подмогу пришли полиция и сотрудники аппарата Народного защитника.

Глава департамента правосудия при аппарате Народного защитника София Бенашвили считает, что власти Грузии не должны расслабляться. Тем более что подобный инцидент произошел и в селе Нигвзиани. Организация, в которой она работает, уже обратилась в прокуратуру с требованием расследовать эти факты, однако официальный ответ оттуда пока не получен.

"Неадекватная реакция на эти факты может привести к возникновению таких очагов в других местах. Следовательно, такие факты не должны остаться без реагирования, чтобы последователь любой религии мог пользоваться главной свободой, которую обеспечивает Конституция и международные документы – свободой вероисповедания".

Сегодня стало известно, что МВД на основании жалобы одного из жителей села ведет расследование по инциденту в Нигвзиани. Что касается событий в Цинцкаро, – расследования не будет. Это ясно из заявления главы ведомства Ираклия Гарибашвили. Будучи 9 декабря в Квемо Картли, министр заявил, что "в данный момент ситуация стабильна и во вмешательстве правоохранительных органов не нуждается".

Как говорит представитель Ассоциации молодых юристов Тамта Микеладзе, решить конфликт удалось только после того, как духовные лидеры обеих сторон пришли к соглашению, позволяющему мусульманам молиться:

"Им никто не будет мешать. В то же время они договорились, что жителям других сел там молиться будет запрещено. Я считаю, что по закону налагать запреты нельзя, человек может молиться там, где хочет".

Тем не менее, как говорит Микеладзе, для местных мусульман мир был настолько важен, что они не стали протестовать против этого пункта.

Сегодня же в Тбилиси небольшая группа студентов решила выразить свою солидарность с мусульманским населением. Они устроили шествие от площади Свободы до мечети. Один из организаторов акции Татия Гоголадзе говорит, что идея возникла спонтанно, когда вместе с подругой они сидели в библиотеке:

"Мы таким образом хотим призвать общество жить в мире и уважать религию тех людей, которые живут рядом с нами".

"Необразованность, только она и может быть причиной нарушения чьих-либо прав…"

"Я, как рядовая грузинка, не могу понять, как можно запретить молиться людям другой религии, особенно в Грузии. Это ведь ужасно! Я ведь тоже хожу в церковь, как я могу запретить мусульманину молиться? Тогда где же терпимость?"

Участники акции призывали власти провести расследование, но гораздо больше говорили об ответственности общества. У мечети их встретили со словами благодарности. Как сказал мне имам Тбилисской джума-мечети Ясин Алиев, агрессия к мусульманам возникала и раньше, однако он нисколько не сомневается в толерантности властей.

"Я не могу сказать, что все закончилось, но думаю, что наше государство будет продолжать работать, чтобы этот вопрос был решен раз и навсегда в рамках грузинских законов", – заявил Ясин Алиев.

Комментарии 2