Общество

Путин объединил все нации страны в одну - русские

Историки считают, что глава государства возрождает Российскую империю.

Основной темой Послания президента Федеральному собранию стала перезагрузка ментального самоопределения народа России с целью большей интеграции и объединения разных национальных групп, проживающих в одной стране.

     

Владимир Путин напомнил собравшимся, что все мы являемся частью русской культуры, используем русский язык, и, несмотря на этнические различия, весь народ, проживающий в России, может полноправно называться русской нацией.

- Мы должны беречь уникальный опыт, который передали нам наши предки. Россия веками развивалась как многонациональное государство, государство-цивилизация, скрепленное русским народом, русским языком и русской культурой, которые для всех нас родные, которые нас объединяют и не дают раствориться в этом многообразном мире, - сказал президент. - Для всего мира мы один народ, мы - русские! Так было и во время войны, так было всегда.

Историк и председатель правозащитной благотворительной организации "Мемориал" Арсений Рогинский утверждает: Владимир Путин своей речью дает понять, что ищет опору для укрепления страны в нашем прошлом.

 

Арсений Рогинский

Арсений Рогинский

- Президент всегда говорил, что нужно учить молодежь на примерах из нашего славного прошлого. Он говорил о блистательном прошлом России. Поэтому сейчас в развитии концепции нашей страны и вытаскиваются реалии из прошлого, - заверил Рогинский. - Это элемент понимаемого властью патриотического воспитания: на основе наших побед. Но надо также помнить подлые и позорные страницы из нашего прошлого. Только так власть сможет воспитать не черно-белого, не упрощенного человека, а современного и сложного.

Историк и телеведущий Леонид Млечин считает, что понятие "русский" вполне способно стать консолидирующим для всего народа России.

 

Леонид Млечин

Леонид Млечин

- Это направление правильное, так как существует русская культура и мы все часть этой культуры. И это ни коим образом не будет как-то угнетать национальное самосознание человека. Такое понятие, как "русский дагестанского происхождения", может вполне существовать, - считает Млечин. - Но впереди предстоит еще большая работа, как сделать понятие "русский" инструментом объединения. Наше общество переполнено ксенофобскими настроениями, и государство обязано искать пути объединения людей.

С мнением Млечина солидарен старший научный сотрудник Центра военной истории Института российской истории РАН Александр Малов.

 

Александр Малов

Александр Малов

- Мы должны признать, что проблемы с интеграцией разных национальных групп в России существует. Новая Россия не дала тех ответов, которые должны были объединить народы, проживающие в стране, под какой-то одной идеей. Поэтому возвращение к понятию "русские" является достаточно интересным, - заявляет Малов. - Мы помним нашу историю - до 1917 года в империи все православные граждане независимо от национальности назывались русскими. Сейчас уже фактор конфессиональной принадлежности не играет такой роли, и понятие "русский" может стать связующим для всего народа.

 

Эксперты полагают, что народ, который говорит по-русски, думает по-русски, независимо от этнического происхождения, может называться русским.

После развала СССР современной российской власти и российскому обществу так и не удалось найти тот инструмент, который должен был объединить всех какой-то общей целью и ценностями.

Предложенное в начале 90-х лет президентом Борисом Ельциным понятие "россиянин" так и не стало по истине консолидирующим, а ксенофобские настроения и проблемы в межнациональных отношениях лишь продолжали усугубляться.

Власти, понимая данную проблему, пытаются найти оптимальное решение для нового самосознания нации. Своей речью президент Путин указал на положительный опыт прошлого, используя который Россия сможет двигаться в будущее.

Комментарии 10