Политика

Режим Асада может пасть в ближайшее время

В ближайшие недели, если не дни, режим Башара Асада в Сирии может пасть. Информация о том, что это очень вероятно, все чаще поступает из региона по каналам СМИ и от частных лиц – очевидцев происходящего. Об этом нам рассказал политолог-исламовед Абдулла Ринат Мухаметов.

По его словам, судить о ситуации очень сложно, т.к. информация искажается всеми сторонами и наблюдателями конфликта. "Информационная война – это тоже часть войны", - отметил он.

Однако есть все основания предполагать, что зона контроля над сирийской территорией сторонников Асада сужается, вплоть до того, что на данный момент он реально контролирует лишь Дамаск, без пригородов, и, возможно, даже не весь, говорит Мухаметов.

     

"Недавно повстанцы, заметно окрепшие, предприняли широкомасштабное наступление на Дамаск. Развернулись тяжелые и кровопролитные бои за аэропорт. Армия, подконтрольная режиму, сумела отбиться, но ей нанесен мощнейший удар. При этом число жертв поражает своей запредельностью.

Говорят о нескольких десятках тысяч погибших. Возможно, это преувеличение, но очевидно, что их очень и очень много. Ходят слухи о дороге из аэропорта в столицу, устланную из 6 тысячами трупов - говорит Мухаметов. - Война в Сирии превратилась в настоящую бойню, и выход из нее будет крайне тяжелым".

Политолог также посетовал на то, что из России ситуация в Сирии вообще кажется не редко прямо противоположной реальному положению дел. "Проасадовское лобби очень активно, и это не лучшим образом сказывается на позициях нашей страны в регионе", - сказал Мухаметов.

Косвенным подтверждением коренного поворота в Сирии может служить происшествие в Общественной Палате на круглом столе по Ближнему Востоку, который прошел сегодня при участии зама главы МИД РФ Михаила Богданова. "Надо смотреть фактам в глаза: тенденция как раз в том направлении, что режим правительства теряет все больше контроля над все большей территорией страны", - сказал заместитель министра иностранных дел РФ, выступая в Общественной палате, не исключив возможной победы повстанцев в обозримом будущем.

Он также отметил, что у России есть "мобилизационные планы" эвакуации россиян из Сирии. То же он сказал позже "Интерфаксу": "У нас планы есть. Они готовы на все случаи жизни. Это факт. Но этот случай пока не наступил".

По его словам, в этой стране тысячи граждан РФ - в основном это женщины, вышедшие замуж за сирийцев, и дети от смешанных браков. Богданов отметил еще одну интересную деталь: "Я думаю, что примерно половина (живущих в Сирии россиян. - Прим. "Интерфакса") поддерживает оппозицию. Более того, в делегациях оппозиции сюда к нам приезжали люди, которые имеют российские паспорта".

Позже МИД, правда, заявил, что слова Богданова СМИ исказили, и он не говорил того, что ему приписывают.

Автор: Абдулла Ринат Мухаметов

Комментарии 2