События

Израильские военные напали на операторов «Рейтер»


Израильские военные напали на операторов «Рейтер»


Израильские солдаты избили двоих операторов «Рейтер» в палестинском городе Хевроне, на Западном берегу, заставили раздеваться на улице, а затем распылили перед ними слезоточивый газ. Один из пострадавших был доставлен в больницу.

     
 Юсри аль-Джамаль и Маамун Вазваз рассказали в четверг, что накануне израильский пеший патруль остановил их, когда они подъезжали к  контрольно-пропускному пункту, где только что был застрелен  палестинский подросток.

На их машине был ясный знак «ТВ», и оба они были в синих бронежилетах с надписью  «Пресса».

Солдаты заставили их выйти из автомобиля,  и начали избивать кулаками и прикладами автоматов. Их обвинили в работе на израильское НПО «Бецелем», которое документально фиксирует  нарушения прав человека на оккупированном Западном берегу, сообщили  операторы агентства.

По словам местных жителей, организация «Бецелем» дала палестинцам несколько  видеокамер, чтобы они могли снимать действия солдат и незаконных израильских поселенцев.

Военные даже не дали сотрудникам «Рейтерс» предъявить свои удостоверения, заставив их раздеться до нижнего белья и стоять на коленях посреди дороги, с поднятыми за головой руками.

Еще два палестинских журналиста, сотрудничающих с местными СМИ, в том числе со спутниковым телеканалом движения ХАМАС, были также остановлены и повалены на землю.

Затем один из солдат бросил в лежащих людей баллон со слезоточивым газом, и израильский патруль отбежал в сторону.  Четверо журналистов поспешили подняться на ноги  и  отойти подальше. Джамаль и Вазваз добрались до  своей машины, которая быстро наполнялась  слезоточивым газом.

Им удалось отъехать лишь на двести метров, потом,  почувствовав удушье, были вынуждены остановиться и выйти из   автомобиля.  Израильские солдаты принялись стрелять в их сторону баллончиками со  слезоточивым газом.

Маамун Вазваз потерял сознание и был доставлен на машине скорой помощи в больницу.

Солдаты взяли из автомобиля журналистов  два противогаза и видеокамеру. Неповрежденная камера позже была обнаружена  брошенной на улице.

«Рейтер» сожалеет

«Мы сожалеем о жестоком обращении с нашими журналистами и выразили  нашу крайнюю озабоченность израильским военным властям», – заявил главный редактор агентства «Рейтер» Стивен Адлер.

Израильская армия заверила, что очень серьезно относится к этому инциденту, но не предложила никаких объяснений и извинений пострадавшим.

«Командиру региональной бригады отдано приказание начать расследование», – сообщила по электронной почте армейский пресс-секретарь Авиталь Лейбович, отказавшись комментировать происшествие до окончания следствия.

Напряженность в Хевроне в последнее время значительно возросла. На прошлой неделе во время разгона мирной демонстрации израильские военные и полиция  ранили около 10 палестинцев.

В среду вечером 16-летний палестинский подросток был застрелен недалеко от своего дома в центре города. Его смерть вызвала новую акцию протеста, при разгоне которой пострадали несколько палестинцев.

Комментарии 2