События

Офицера обвинили в нападении с ножом в День МВД

Сотрудники УСБ проверяют начальника одного из отделов Управления экономической безопасности столичной полиции за конфликт на дороге.

     

Начальник одного из отделов Управления экономической безопасности и противодействия коррупции столичного главка МВД подполковник Владимир Иванов отстранен от должности за дорожный конфликт, произошедший утром в День полиции, 10 ноября.

Инструктор автошколы Петр Ковалев обвинил офицера в нападении с ножом и умышленной порче автомобиля, однако дело на подполковника так и не завели. Теперь особистам полиции предстоит проверить и самого Иванова, и тех, кто разбирался с заявлением потерпевшей стороны.  

Ссору между водителем Mercedes и шофером учебного Renault в центре Москвы зафиксировала камера видеорегистратора.

10 ноября, в День МВД, автоинструктор Ковалев ехал на своем Renault Laguna по улице Талалихина, за рулем иномарки, оборудованной специальным знаком с буквой "У", вместе с учеником.

В районе дома № 39 французской иномарке перегородил путь обогнавший ее Mercedes.

- Выскакивает из машины типчик и прет на моего ученика, - рассказал Life News Петр Ковалев. - Я тут же выхожу, показывая, что водитель - я, а не кандидат в водители, который сидит за рулем. Агрессивно настроенный мужчина меняет направление и идет ко мне, сжимая кулаки. С матом и угрозами он приближается и в одно мгновение бьет меня по лицу.

Автоинструктор, по его словам, выставил блок и ударил агрессивного мужчину в ответ.

- Тогда он выхватил нож. В это время подбегает очевидец, отпихивает меня и громко орет: "Я милиционер, прекратить!" Тот протыкает переднее правое колесо моей машины. Я ему говорю: "Ты чего творишь, беспредельщик?!"А он мне: "Ищи генерала на управу на меня".

Сразу после этого водитель Mercedes сел в машину и рванул с места.

Придя в себя и осмотрев проколотое колесо, Петр направился в ближайший отдел полиции и написал заявление. Однако спустя 30 дней после проведенной проверки в возбуждении уголовного дела ему отказали за недостаточностью доказательств.

У самого Владимира Иванова несколько иная версия произошедшего. Он уверяет, что пошел разбираться с водителем Renault только потому, что тот подрезал его на дороге и наорал матом на него самого и его мать, находившуюся в салоне. А уже после конфликта, по версии подполковника, Ковалев вымогал у него сначала 1 млн рублей за то, чтобы не выкладывать видео в YouТube, а затем решил снизить стоимость вопроса до 300 тысяч.

Между тем ролик на популярном видеохостинге набрал уже десятки тысяч просмотров. На защиту Петра Ковалева встали представители сообщества "Синие ведерки".

- Сейчас среди владельцев VIP-авто и блатных номеров стало модным вот так выходить и разбираться на месте, козыряя своей безнаказанностью, - объясняет свою позицию координатор движения Петр Шкуматов. - Таких случаев, к сожалению, становится все больше. Не все они попадают в Интернет, не у всех есть видеорегистратор. Да и даже с регистратором не все готовы тягаться с этими людьми, потому что понимают, что есть круговая порука. Они, по идее, должны наказывать себя сами, но это, конечно, утопия. Этот механизм не работает сейчас.

Целый месяц разбирательств и отказ в уголовном деле тем не менее не прошли даром и не остановили Петра Ковалева. Сегодня он написал заявление в прокуратуру, требуя разобраться с действиями полиции. Параллельно к конфликту подключилось Управление собственной безопасности ГУ МВД по Москве.

- Руководством московской полиции назначена служебная проверка, в ходе которой сотрудникам УСБ предстоит установить все обстоятельства и дать оценку действиям как самого участника дорожного инцидента, так и сотрудников полиции, проводивших проверку по заявлению гражданина, - прокомментировали Life News в пресс-службе столичной полиции. - На время служебной проверки подполковник Владимир Иванов будет отстранен от занимаемой должности.

Автор: Надежда Гладченко

Комментарии 3