Политика

Россию включили в «десятку» стран по угрозе терактов

США включили Россию в «десятку» стран по угрозе терактов
Случаи так называемого государственного терроризма в «Глобальном индексе террористических угроз» не учитывались     news.mail.ru

Россия вошла в первую десятку стран, наиболее подверженных террористической угрозе. В международном Институте экономики и мира, оценив ситуацию в 158 государствах с 2002 по 2011 год, удостоили нашу страну 9-го места. Как следует из доклада, подготовленного экспертами, число терактов напрямую зависит от уровня коррупции, соблюдения прав человека и степени взаимодействия между властями и обществом.

     

Согласно выводам доклада «Глобальный индекс террористических угроз», Россия занимает девятое место в рейтинге, который возглавляют Ирак, Пакистан, Афганистан, Индия и Йемен.

При этом, надо отметить, что данные фиксировались по 2011 год, поэтому авторы отмечают, что в ближайшие годы большая часть инцидентов будет связана с ситуацией в Сирии и на Ближнем Востоке в целом.

Составляя доклад, авторы опирались на базу данных Национального консорциума по изучению терроризма при университете штата Мэриленд в США, который содержит информацию о более чем 104 тысячах терактов за последние десять лет.

При этом, при составлении списка учитывалось не только количество инцидентов и число погибших в результате террористических атак, но и уровень развития экономики, наличие гражданских свобод и степень коррумпированности каждой из стран.

Государственный терроризм – не учитывается

Стоит отметить, что при составлении индекса авторы учитывали только те инциденты, которые, по их мнению, могут классифицироваться, как «угрозы или нелегальное использование силы со стороны негосударственных структур». То есть, случаи так называемого государственного терроризма, к которым относятся акции по «уничтожению боевиков» или атаки беспилотников (при которых зачастую гибнут мирные жители), попросту не учитывались.

По данным исследования, основными целями террористов в России становятся «гражданские лица, госучреждения и правоохранительные органы». При этом, атаки на военнослужащих и военные базы составляют лишь 4% всех инцидентов. 45% всех терактов в стране были направлены против правоохранительных органов и госучреждений. Главным источником нестабильности стала ситуация на Северном Кавказе.

Авторы отмечают, что рост числа терактов в России связан с «высоким уровнем коррупции и ее распространенностью в правоохранительных органах, армии и судебной сфере».

За исследуемое десятилетие у нас было зарегистрировано 182 теракта, в результате которых погибло 159 человек, 431 получил ранения. «Проанализированные данные свидетельствуют, что пока можно говорить лишь о стабилизации, но не о снижении уровня террористической угрозы», – резюмируют авторы исследования положение в России.

Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, политолог Энвер Кесриев согласен с выводами экспертов, что главным источником нестабильности в России является северокавказские республики.

«Оспаривать или поддерживать девятое место России я не могу. И не думаю, что это какое-то тенденциозно или же специально враждебное отношение к России. Просто определенный вывод делается из определенных критериев, принятых в институте.  А когда речь идет о критериях терроризма  – на ум большинству приходит Северный Кавказ.  А мы знаем, что там не становится лучше… Но и хуже тоже, кстати, не становится. Уровень террористических угроз и активности на Кавказе не спадает, но и не усиливается», – заявил эксперт WordYou.Ru.

А вот политолог Деньга Шахрутдинов, напротив, уверен, что американские эксперты специально создают для России и Северного Кавказа  «резко негативный образ».

«Это заказная «игра» против РФ, направленная на понижение и без того невысокого рейтинга кавказских республик. Кому это выгодно? Существует масса межнациональных корпораций, западных структур, фондов и центров, которые подпитываются из бюджета США. А американским властям не выгодно создание настоящей картины мира», – заявил политолог.

В Либерии все спокойно

Примечательно то, что эксперты США перестали считать свою страну главной целью для террористов. По итогам десятилетия, не включающим события 11 сентября, США переместились в рейтинге на 41-ю позицию.

Далеко в конце оказались и соседи России. Так, Белоруссия занимает 32-е место, Казахстан – 47-е, а Эстония – 98-е. В число наиболее спокойных стран также попали Литва, Латвия и Туркмения.

А в 31 стране мира за последнее десятилетие вообще не зарегистрировано ни одного теракта. Это Южная и Северная Корея, Вьетнам, Куба, Либерия и другие.

Комментарии 0