Общество

Мысли о "Маршах"

«О люди! Поистине ваш отец один! Конечно, нет преимущества для араба над не арабом, нет преимущества для черного над красным, кроме как в богобоязненности. Поистине, наиболее ценный из вас у Аллаха – наиболее богобоязненный» (из завещаний пророка Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует).

В последнее время меня привлек вопрос национализма. Тем более недавно прошел «Русский марш», также прошли митинги и пикеты в защиту родного языка и культуры, как у нас в Башкортостане, так и в Чувашии, в Татарстане. Об организаторах этих мероприятий известно всем. И кому они нужны? Вопрос остается открытым.

     

Если у русских есть «правые», которая декларирует: «Россия для русских», то у татар также присутствуют правые, которые татар считают выше остальных тюрков и лелеют мечту о создании «Идель-Урала» - государства тюрков, возглавляемых татарами. И что удивительно, власти не препятствуют проведению мероприятий националистов. Неужели они не видят опасности сближения идей «правых» националистов с расизмом. А это даже при бытовом конфликте перерастет в межэтническую. Придание бытовым конфликтам этнического характера формирует у населения установки к нетерпимости. Возможно ради этого недобросовестные политики из числа власть имущих и разрешают всякие провокационные по сути националистические мероприятия. Противопоставляя народы друг другу, эти политики достигают своих целей, но вряд ли осознают, что национализм, перейдя невидимую черту, становится опасным и может привести к кровопролитию. Для того, чтобы избежать этого и остановить цепную реакцию ростков национализма, необходимо объективная оценка и вмешательство авторитетных, понимающих ситуацию людей. В качестве таких людей от мусульман могли бы выступить их неформальные лидеры. В Исламе нет разделения людей по этническому признаку, это строго запрещается. Те, кто ратует за «национальный» Ислам или требуют исполнения обрядов только на своем языке – невежды и, как правило, далеки от Ислама. Мусульмане не имеют права на ошибку в этом вопросе, тем более разделение по расовому и этническому признакам характеризуется как болезнь доисламского периода - джахилии. Любое проявление национализма в Исламе – грех. Ислам является гарантом межнациональной консолидации и сосуществования всех наций в духе веротерпимости, добрососедства и взаимопомощи. Это очень важно, учитывая, что Российская Федерация является многоконфессиональной и многонациональной державой. Любая нация, сколь бы малочисленной она не была, требует к себе отношения как, к равному. Именно Ислам и обеспечивает такое отношение. Всевышний Аллах повелевает: «Наставляй, ибо наставление, поистине, приносит верующим пользу» (Коран, 51:55). Поэтому доведение до людей верного понимания их прав и обязанностей, а также предостережение от пагубного явления как расизм, фашизм, вырастающего с национализма и является обязанностью каждого муслима.

Автор: Сагит Исмагилов

Комментарии 2