Политика

Сирийские оппозиционеры получили признание США


США признали Коалиционный совет оппозиции законным представителем сирийского народа, заявил американский президента Барак Обама.

     

Он пояснил, что решение было принято, исходя из того, что коалиция в настоящее время уже в достаточной мере едина. И теперь она, по словам Обамы, обязана подтвердить приверженность защите прав человека и обеспечить равенство интересов всех политических партий, передает ИТАР-ТАСС.

11 ноября в столице Катара Дохе было объявлено о создании оппозиционной коалиции, в состав которой вошли отдельные оппозиционные группировки. В частности, внутренняя оппозиция в коалицию не входит. Назвав себя легитимным представителем сирийского народа, коалиция призвала международное сообщество оказать ей военную и финансовую помощь для борьбы с режимом Башара Асада. Коалиция получила признание ряда западных стран, включая Францию, Германию, Испанию.

Между тем, во вторник стало известно, что число сирийских беженцев превысило 500 тысяч человек. Продолжающийся вот уже 20 месяцев конфликт в Сирии унес жизни, по разным данным, от 20 до 30 тысяч человек. С каждым днем в стране усиливается вооруженное противостояние между правительственными войсками и повстанцами, получащими поддержку извне. Во вторник как минимум 125 человек погибли в результате серии взрывов в населенном алавитами поселке Акраб в провинции Хама. Мусульманами-алавитами в стране являются около 15% населения, включая самого президента.

Комментарии 2