Политика

Башару Асаду приписали бегство в Эквадор

Власти Эквадора отрицают информацию о том, что из-за обострения обстановки в Сирии и из-за давления на него со стороны Запада, президент Башар Асад попросил политическое убежище в латиноамериканском государстве. Об этом официально заявил министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо.

Глава МИД категорически отрицал, что со стороны Башара Асада поступило такое заявление. Более того, он сказал, что ни один сирийский гражданин не сделал никакого заявления, похожего на просьбу о предоставлении политического убежища в Эквадоре.

     

В мировой прессе циркулируют слухи и предположения о том, что эмиссары Асада в последнее время посетили Кубу, Венесуэлу и Эквадор — страны, настроенные к США скорее враждебно, чем дружески, передает ZMAN.

Отметим, Эквадор через свое посольство в Лондоне предоставил убежище основателю портала WiliLeaks Джулиану Ассанжу.

В начале декабря появились в арабских блогах и социальных сетях, включая сеть микроблогов Twitter, распространился слух о том, что президент Сирии Башар Асад бежал в Москву.

В сети Twitter указывали на подозрительный рейс "Сирийских авиалиний" RB441 – аэробус A320, вылетевший из Дамаска в Москву, в аэропорт "Внуково". Чтобы не входить в воздушное пространство Турции, самолет пролетел над Кипром, греческими островами, Болгарией, Румынией и Молдавией. Позже эти сообщения были опровергнуты.

Напомним, что ранее уже появлялась информация о бегстве семьи Асада из страны. Сообщалось, что 10 февраля охраняемая колонна машин в ночь на 10 февраля выехала из президентского дворца в Дамаске и направилась в сторону военного аэропорта. Повстанцы заметили эту колонну и, заподозрив, что она сопровождает важных лиц, открыли огонь. Однако колонна добралась до военного самолета, который взлетел в неизвестном направлении.

Напомним, конфликт, вспыхнувший в Сирии в марте 2011 года, перерос в вооруженные столкновения оппозиции с правительственными силами. Сирийские власти заявляют, что действующие в стране антиправительственные силы получают поддержку извне. К настоящему времени, по данным ООН, жертвами насилия в стране стали до 40 тыс. человек.

Комментарии 2