События

Армия Асада близка к краху


Самый старший (по званию? или по возрасту?) перебежчик из Сирии: армия Асада близка к краху.

Интервью с генералом Мустафой Ахмад аль-Шейхом,
вторым человеков в северной Сирии, отвечающим за разведку


В общих чертах выжимки из интервью - только треть армии была дееспособна, даже в лучшие времена, дезертирство, не выход на работу, саботаж. Многие сунниты-офицеры убегали, поэтому их отстраняли от работы, а без знания конкретных особенностей сложных военных сиситем, происходила деградация офицерского состава.

     

Во второй половине ноября, когда генерал Шейх убежал в Турцию, армия даже с превосходящими силами проигрывала повстанцам сражения, у солдат асадки нет веры в то, что Асад победит, в войсках упаднические настроения, за которыми даже никто не наблюдает. Асад вынужден, убирать из офицеров суннитов, и ставить офицерами необразованных солдат алавитов, которые подчас наносят больший урон режиму Асада. И даже в результате таких действий, офицеров не хватает, и нехватка достигает 65%. Суннитские же офицеры, или находятся под домашним арестом, деградируют в запертых казармах, или вынуждены убегать. Генерал говорил к февралю армия рухнет, генерал сообщил - "я оценил бы боеготовность персонала в 32% численности и вооружений в 40%", более 50% вооружения представляют собой старую рухлядь.

Генерал Шейх сообщил, что он боролся со своей совестью, ведь он прослужил асадке 37 лет, он боится что алавиты перережут его семью. Но последней каплей стала по мнению генерала полное разложение армии асадки. Молодые солдаты из армии Асада насилуют девушек везде, где они захватывают поселки, ведут себя по отношению к сирийцам, как иностранные захватчики. Грабеж и мародерство - это было и в лучшие времена Асада. Надеясь, что только шабиха способна подтолкнуть армию в бой, Асад сует свою шабиху во все дыры. И ясно - эти бараны лезут на пулеметы повстанцев и тащат с собой молодых солдат. Генерал сообщил о том что армия Асада превратилась в сумасшедшую машину для убийств. И недели через две вспыхнет весь народ, потому-что зверства и насилия армии идут в отношении всех сирийцев.

Развал системы госбезопасности генерал оценивает, как критический. "У них уже нет времени", они набивают карманы, где только можно, и ждут случая, чтобы убежать. 

Автор: Richard Spencer, Middle East Correspondent

Комментарии 0