События

Убийство в Зольском районе


Подстава или "борьба с терроризмом"?

Убийство в Зольском районеВъезд в КБР и Зольский район

 

Родные и близкие 25-летнего Артура Кошукоева, жестоко убитого 28 ноября в Зольском районе Кабардино-Балкарии, обратились в редакцию «Кавказской политики» с просьбой помочь разобраться в причинах трагической ситуации.

Артур Кошукоев — отец двух малолетних дочек и единственный сын своих родителей, проживал в поселке Залукокоаже Зольского района КБР.  Молодой человек, не имевший никаких проблем с правоохранителями, по словам родственников, «лишь тихо молился у себя дома».

Работал Артур зубным врачом в амбулатории селения Псынадаха. Именно туда он выехал в тот злополучный день, в 08 часов 50 минут утра на своей автомашине “Фольксваген” серебристого цвета.

В это же время для поездки в Нальчик, в больницу, со снохой и ребенком собралась и мама Артура — Анета Кошукоева. На ее мобильный телефон позвонил муж Арсен и сообщил, что видел машину сына на федеральной трассе “Кавказ”. Причем, автомобиль Артура стоял за селением Псынадаха, на дороге в сторону Нальчика. Арсен Кошукоев пояснил также, что у селения Псынадаха парковались две автомашины ГИБДД со ставропольскими номерами, в которых сидели люди в черных масках.

Так как Артур не собирался в Нальчике, а ехал на работу, родные забили тревогу. Мать пыталась дозвониться по обоим мобильным номерам своего сына. Ни один из них не отвечал, а затем оба номера оказались недоступными.

«После этого я сразу, не задерживаясь, выехала со своей снохой и внуком в сторону Нальчика, но по пути следования ни людей в масках, ни автомашин ГАИ, я не видела. Всю дорогу до города я периодически звонила на номера моего сына, но номера не отвечали, – рассказывает мать. – По приезде из столицы республики мы вместе со своим супругом искали нашего сына до 18 часов вечера».

В 15.45 по местному телевидению передали репортаж о том, что в районе селения  Псынадаха «в перестрелке убит террорист, при котором были автомат и граната». У родственников и друзей и в мыслях не было, что убитым может быть Артур.

«Перемещаясь в поисках сына, на подъезде к селу Псынадаха, мы увидели несколько автомашин с включенными проблесковыми маячками. Подъехав к ним мы заметили, что все они едут в сторону поля и мы тоже поехали туда. Доехав до места скопления большого количества народа мы вышли из салона нашего автомобиля и заметили, что там стоит расстрелянная машина моего сына. Как оказалась машина в месте, куда она никогда не могла бы пробраться, мне непонятно. И рядом с ней на земле лежал мой сын без признаков жизни. После этого, против воли сотрудников полиции я забрала тело его, отвезла домой и похоронила», – поведала несчастная мать.

В свою очередь, Эмма Машукова, родная тетя Артура, сообщила, что на теле племянника они насчитали более 30 пулевых ранений (со спины), кроме того, оно было в темных подтеках, которые появляются после избиения. «Тело и разбитую машину охраняли человек 30 омоновцев. Они не пускали нас к убитому, угрожали, стреляли вверх из автоматов, но вынуждены были уступить», – говорит женщина.

Артур Кошукоев со своими детьми

 

Как отмечают родственники погибшего молодого человека, помимо этого, у него было похищено имущества на 51 000 рублей: это и наличные деньги, два телефона Nokia и телефон HTC, а также видеорегистратор и антирадар, находившиеся в салоне автомобиля Артура.

По мнению Эммы Машуковой, поводом для расправы могло стать убийство 8 ноября рядом с селением Залукокоаже полицейского. Тот, кто расстрелял полицейского одновременно захватил некоего таксиста и велел ему передать на словах следующее: «Меня зовут Жанов Аскер из Баксана, я убил этого полицейского за то, что тот безнаказанно убивал моих братьев».

«Но за что убили нашего племянника? – восклицает тетя убитого. -  Ради галочки? Чтобы показать, что ведется успешная борьба с терроризмом? В нашем районе никогда не было терроризма или что-либо подобного! У Артура не было ни одного привода, ни одного правонарушения, полиция не располагала на него никаким негативным материалом. Причем правоохранительные органы района вообще были не в курсе события. Начальник полиции Зольского района в ответ на вопрос, за что убили Артура, клялся, что не знает обстоятельств дела, и утверждал, что сам был проинформирован об инциденте с убийством лишь в 17 часов, то есть после того, как об этом передали в новостях».

Родственники Артура побывали в селении Баксан, в Следственном комитете, у следователя Карамурзова, который занимается делом убитого Кошукоева. Но добиться встречи с ним так и не смогли.

Эмма Машукова уверяет, что главная цель родных и близких Артура — сохранить его честное имя и остановить бойню. «Мы хотим добиться правды. В районе нашем никогда не было террористов. Артура не спасешь, но убийства наших мальчиков, обвиненных в ваххабизме, могут продолжиться», – полагает она.

Мама убитого Артура согласна со своей сестрой.

«Где же правда? Если мой сын погиб в перестрелке, то почему ни по дороге, ни в населенных пунктах никто ее не видел и не слышал. И это в час пик (9 часов утра)? Если подумать логически, кто едет на работу с автоматом и гранатой на переднем сидении автомобиля? И почему при погоне мой сын не воспользовался гранатой, если таковая была? Хотя он даже в армии не служил, и вряд ли знал, как ею пользоваться. Он не имел никогда оружия…  Более того, откуда столько побоев на его теле, если его убили при погоне? Все это похоже на “подставу”, только для того чтобы просто отчитаться, что ведется какая-то работа. Они не могут бороться с настоящими преступниками, поэтому подставляют и расстреливают мирных людей и представляют это как “борьбу с терроризмом”. Сына уже не вернешь, но помогите найти убийц и снять клевету с моего мальчика. Весь район в шоке, все знают, что это неправда, но как доказать?», -  спрашивает Анета Кошукоева.

Автор: Сулейман Дарвазов

Комментарии 0