Общество

Американская разведка предсказывает рост мусульманского населения в России

Национальный совет по разведке, который является аналитическим отделением управления директора национальной разведки США, представил доклад «Глобальные тенденции до 2030 года: альтернативные миры». Одна из его тем — возможные сценарии развития России до 2030 года.

Огромная часть доклада посвящена проблемам экономики России, которая была названа «ахиллесовой пятой» страны. В частности, докладчики предложили меры по улучшению экономического состояния и спасения положения в будущем.

     

Помимо экономических проблем США обращают внимание на сложную демографическую ситуацию в России. В отчёте предсказывается, что российское население сократится со 143 млн в 2010 году до порядка 130 млн в 2030 году, сообщает Газета.Ru.

Хотя уровень рождаемости в России сейчас примерно такой же, как во многих европейских странах, продолжительность жизни россиян на 15 лет меньше, напоминают авторы доклада. Это сопоставимо с данными Росстата. Согласно самому пессимистическому прогнозу ведомства, к 2030 году население России будет составлять 127 млн 910 тысяч человек.

Эксперты отметили быструю динамику роста мусульманского населения при одновременном сокращении численности этнических русских. По их данным, сейчас в России около 20 млн мусульман — это порядка 14 % населения. Ожидается, что к 2030 году их доля вырастет до 19 %.

Комментарии 4