Общество

Муса Дадаев: «Мне нравится приносить людям радость!»


Муса Дадаев, водитель маршрутки

Водитель обычной грозненской маршрутки Муса Дадаев вдруг стал известен всей России. Причина этого - неожиданный сервис, оказываемый им населению республики. Дадаев - филантроп и практически бесплатно возит пассажиров на своем микроавтобусе, который грозненцы давно называют доброй маршруткой.

     

Муса много лет проработал таксистом, в основном на междугородной линии: Назрань, Слепцовск, Моздок и других ближайших городов. Три года назад он переключился на городские маршруты.  Именно тогда и появилась в его машине знаменитая наклейка, прославившая его на всю страну: «Старикам, детям и инвалидам, а также тем, у кого нет денег, тем, кто едет на похороны, на кладбище, в мечеть, навестить больных, и всем, кто совершил хадж, - проезд бесплатно! И не надо никому ничего объяснять, просто выходите! Всё ради Аллаха!».

Дадаев рассказывает, что эти слова не раз звучали в его машине во времена двух чеченских кампаний и в перерывах между ними, когда люди мигрировали из одного населенного пункта в другой вместе с семьями, спасаясь от военных действий и нищеты. Вначале предложение водителя маршрутки казалось несколько необычным, и столь же  неожиданным.

Сначала Дадаев от руки писал объявление на бумаге, а когда появилась возможность, распечатал на принтере и наклеил в салоне небольшой плакатик, чтобы лишний раз не смущать людей и чтобы всем все было понятно.

На вопрос о том, что его подтолкнуло к занятию благотворительностью, Муса отвечает: «Обе чеченские войны я был дома и продолжал работать. Видел, что люди часто мигрировали из республики или обратно. Но у большинства не было не только денег для оплаты, а даже документов. Они находились в бедственном положении, и я старался помочь чем мог - предлагал им бесплатный проезд»

Окончательно укрепился он в своем желании в 1995-м году, когда встретил в Ингушетии семейную пару, которая собиралась к родне в Чечню, чтобы вернуться вечером обратно. Они долго обсуждали между собой, кому из них поехать, потому что средств хватало лишь на одного. Дадаев бесплатно отвез супругов и доставил обратно. Потом уже стал практиковать подобные рейсы частенько, а с недавних пор только этим и занимается.

Муса признается, что людям сложно привыкнуть к его необычному сервису. Он нередко видит слезы благодарности в глазах женщин, а молодые ребята в знак уважения пытаются заплатить ему даже больше обычного тарифа, но он все возвращает обратно.

«Я не боюсь убытков, - объясняет Дадаев. - Если бы я делал это без какого-то ущерба для себя, то разве это было бы благим делом?!»

Когда слухи о таксисте разлетелись по всей республике и за ее пределами, в интернете появилась фотография машины и самого объявления. Всем было интересно узнать, кто же этот благородный человек? Но он долгое время не хотел афишировать свою деятельность и даже отказывался общаться с прессой. Дадаев глубоко верующий человек и хорошо знает, что благородство нельзя выставлять напоказ. В разговоре с журналистом портала «Россия для всех» не раз повторял, что подобные дела свершаются не для славы, а ради Всевышнего.

Однако нашелся человек, который убедил его, что скрываться не следует, что в данном случае анонимность неуместна. Имам местной мечети подсказал, что, наоборот, следует своим поступком показывать позитивный пример остальным, в первую очередь подрастающему поколению.

«Теперь я понимаю, что стоило заниматься благотворительностью хотя бы ради того, чтобы в глазах земляков увидеть улыбку! Оказывается, больше всего радуют людей добрые поступки».

Комментарии 2