Политика

Националисты-рецидивисты


Националисты-рецидивисты

Главное следственное управление СКР решило продлить расследование громкого уголовного дела об убийстве в 2010 году судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Связано это с тем, что в деле, по которому обвиняемыми проходят двое националистов, появились новые эпизоды.

     

СКР обратился в Басманный райсуд с ходатайством о продлении до 16 марта 2013 года срока содержания под стражей националистам Максиму Баклагину и Вячеславу Исаеву, обвиняемым в посягательстве на жизнь судьи Московского городского суда Эдуарда Чувашова. В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «ж», «л» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30 и п.п. «а», «ж», «л» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222 (три эпизода), ст. 295, ст. 317 УК РФ (убийство и покушение на убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой по мотивам идеологической и национальной ненависти, незаконный оборот оружия, посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Как полагает следствие, Баклагин и Исаев придерживаются праворадикальных взглядов, с 2008 года они участвовали в деятельности ряда законспирированных вооруженных групп. По версии следствия, Баклагин и Исаев совместно с Алексеем Коршуновым (погиб от взрыва собственной гранаты в 2011 году на Украине) и другими неустановленными лицами в составе организованной группы совершили 12 апреля 2010 года убийство судьи Чувашова в связи с его профессиональной деятельностью, связанной с рассмотрением уголовных дел о преступлениях, совершенных на национальной почве.

В ходе расследования этого уголовного дела следствием были собраны доказательства, на основании которых Баклагину и Исаеву также предъявлены обвинения в совершении убийств «антифашистов» Ивана Хуторского и Ильи Джапаридзе, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, старшего участкового уполномоченного милиции ОВД по району Гольяново города Москвы Гагика Беняминяна и др. Кроме того, они обвиняются в незаконном приобретении, хранении, ношении и перевозке огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов, совершенных организованной группой.

Чтобы собрать и закрепить доказательства по данному делу, следствию понадобилось время, поэтому оно и обратилось в суд за продлением ареста обвиняемым. Предполагается, что Басманный суд рассмотрит ходатайство следствия уже сегодня.

Комментарии 0