События

Арестован "чиновник", укравший у депутата ГосДумы 20 млн. евро

Басманный суд Москвы принял решение об аресте Дмитрия Пивоварова, выдававшего себя за высокопоставленного сотрудника администрации президента. По данным СК РФ, Пивоваров являлся членом группировки так называемых "решальщиков", которые представлялись влиятельными чиновниками и предлагали бизнесменам помощь в решении различных проблем.

Как сообщили "Росбалту" в Басманном суде, 7 декабря было удовлетворено ходатайство СК РФ об аресте Дмитрия Пивоварова на два месяца. Он подозревается в двух эпизодах кражи в особо крупном  размере (ч. 4 ст. 158 УК РФ) и покушении на убийство (ст 30 и 105 УК РФ).

     

По версии следствия, в начале 2010 года Пивоваров, выдавший себя за чиновника администрации президента, попросил у крупного бизнесмена из Саратовской области 10 млн евро. Взамен он обещал поспособствовать назначению бизнесмена губернатором. 1 марта 2010 года в депозитарий Судостроительного банка была заложена часть сумма – 121 млн рублей. Доступ к ней "чиновник" мог получить только после  назначения главы региона. Однако уже спустя два дня деньги исчезли. Участвовавший в качестве посредника в переговорах бывший  директор "Саратовстройстекла" Михаил Ланин спустя год был застрелен во Франции. Следствие связывает это преступление с исчезновением денег.

Как подозревают в СК РФ, также Пивоваров принимал участие в другой афере, жертвой которой стал депутат Госдумы Михаил Слипенчук. В марте 2011 года его помощник заложил в ячейку "Сбербанка" 20 млн евро (около 800 млн рублей). За эту сумму "чиновники администрации президента" обещал знакомой Слипенчука Татьяне Бальзамовой помочь в заключении выгодных контрактов о транзите газа через территорию Украины. Вскоре деньги из депозитария были украдены. А саму Бальзамову киллер попытался застрелить на территории Украины.  Бальзамова в своем заявлении в СК РФ указала, что одним из лжечиновников был бывший сотрудник ФСНП Михаил Коряк. Недавно он был арестован в ОАЭ.

Комментарии 1