События

В Казахстане начались провокации мусульман по Кавказскому сценарию. Вот как освещают события проправительственные СМИ:

В поселке Шубарши, в ночь на пятницу разыгрались кровавые события, в результате которых погибли двое полицейских и один спецназовец. В настоящее время по всей дороге, что от Актобе до Шубарши, выставлены блокпосты. В сам аул высадился целый десант спецназа из Алматы, в Шубарши также побывали представители МВД. В поселке замечены вертолеты и другая военная спецтехника.

При этом на открытом солнце лежат тела убитых во время перестрелки подозреваемых. Однако к ним родственников умерших не подпускают. События, произошедшие в ночь на пятницу, шубаршинцы обсуждают до сих пор. У всех - животный страх. Такой перестрелки, по словам старожилов, не было даже в криминальные девяностые. Полицейские, убегая, отстреливались. Следом, открыв огонь по движущимся мишеням, бежала местная верующая молодежь. А на следующий день в ауле стояла звенящая тишина. Ее запуганный народ и сейчас боится нарушить. Первыми под пули попали двое полицейских ППС. Это, как уже знают телезрители, 30-летний Нурлан Алпысбай и 39-летний Айдос Боранбай. У Айдоса в четверг был последний день дежурства. Он переезжал в областной центр, и к вечеру уже загрузил домашние вещи. Когда в ауле началась перестрелка, они первыми попали под пули. События происходили по улице Нефтяная. Официальная версия гибели полицейских в корне отличается от сказанного местными жителями. По информации ДВД, полицейские были обстреляны на рабочем месте. Однако кровавые события разворачивались именно здесь. Полицейских застали врасплох, и они пытались укрыться в доме у родственников. Но злоумышленники открыли по ним огонь. Впрочем, местные жители уверяют - убиты не двое полицейских. Есть еще одна жертва в погонах. В самом ДВД эту информацию и подтвердили и опровергли одновременно. Жертва есть, но это не полицейский. Умерший - собровец из "Арлана" Руслан Жолдыбаев, сын, к слову, нашего коллеги, работника телеканала "Актобе-Казахстан". Погибших уже похоронили.

Шубарши - маленький аул, здесь все знают друг друга в лицо. Очевидцы утверждают, что беспредел - дело рук братьев Мамбетовых, так называемых «бородачей». Старший брат в ауле слыл непревзойденным охотником. Имел ружье, и запросто мог попасть в летящую птицу. Съемочной группе крупно повезло - в доме на момент съемки находились жены братьев Мамбетовых. За одной из них приехал отец - Бауыржан Муратов. Со слов мужчины, уже три года как он не переступал порог дома своей дочери. Ее вера, непонятная и в то же время внешне идентифицируемая с Исламом, отдалила их. И, напротив, отец еще одного подозреваемого, 23-летнего Айбека Жумагазина, Айдар, совсем иного мнения. К слову, в отличие от Мамбетовых - Айбек, который сейчас в розыске, не круглый сирота. Его отец уверяет, ничего подозрительного в поведении своего сына он заметил. Поведение отца, а Айбек у него единственный ребенок, просто поражает. Мужчина даже спокойно рассказывает, как во время обыска домов его верующих знакомых полиция обнаружила файлы с информацией об оружие. Нашлись у ребят и флешки с роликами-призывами об участии в войне на Кавказе. Это подтверждают и другие очевидцы. Говорят, мысли материальны. Если так оно и есть, то сейчас подозреваемые, действительно, как на войне. В данное время несколько злоумышленников, все без исключения верующие, укрылись в лесу, неподалеку от Кенкияка. Лес окружен спецназовцами из Алматы. Однако покидать лес подозреваемые не намерены. Сейчас они угрожают тем, что взорвут Жанажолский газопровод, что проходит в этих краях. Сам Шубарши, тем временем, напоминает военный лагерь. Разбиты походные палатки, стоит военная спецтехника, кругом - люди со снайперскими винтовками. Неподалеку от места укрытия подозреваемых лежат тела нескольких убитых. К ним родственников не подпускают.

Комментарии 7