Общество

Конфликт грузинских христиан и мусульман

Для разрешения конфликта между верующими-мусульманами и православными в селе Нигвзиани Ланчхутского района Западной Грузии духовным лидерам мусульман дали одну неделю. Как сообщает «InterPressNews», об этом заявил настоятель расположенной в соседнем селе церкви Святого Георгия дьякон Саба Жгенти.

Агентство отмечает, что несколькими днями ранее, группа местных жителей из числа православных грузин перекрыла дорогу к мечети для прихожан грузин-мусульман из Аджарии.

     

«Мы не знаем, что будет в будущем. Мы дали им недельный интервал: они должны решить, что делать. Мы сказали им, что население противостоит этим людям, если они не отступят, местные не допустят, чтобы здесь была построена мечеть, чтоб в этом селе были минареты и массовые молитвы. Это серьезная проблема», - отметил дьякон, который подчеркнул, что у переселившихся из Аджарии мигрантов средств на постройку мечети не было, а обустройство молельни, предположительно, было профинансировано из Турции.

По словам дьякона, эта проблема в селе Нигвзиани актуальна последние 9 лет. А на сегодняшний день сельчан разозлило и то, что помолиться сюда приехало много мусульман из Аджарии. Он отметил, что мусульманская молельня построена в частном доме. Она обстраивалась в течение последних 3 лет и может вместить около 150 человек.

В связи с данным инцидентом вчера выступил президент Грузии Михаил Саакашвили, который призвал новое правительство страны сделать все для разрядки религиозного противостояния. Уже сегодня, по информации агентства «Грузия Он-лайн», с заявлением выступила заместитель секретаря Совета национальной безопасности Грузии Тамар Кинцурашвили. Она обвинила представителя правящей в Грузии политической силы - коалиции «Грузинская мечта», в поощрении религиозного противостояния в стране и назвала подобные действия возмутительными.

Заместитель руководителя Совбеза пояснила, что имеет в виду заявление вице-спикера парламента Грузии Мурмана Думбадзе, который в одном из интервью говорил об усилении турецкого влияния и утверждал, что мечеть в селе строят турки, сообщает издание Панорама.

Напомним, что сообщениям грузинских СМИ, в селе Нигвзиани Ланчхутского района Западной Грузии сложилась напряженная ситуация, в связи с тем, что местные жители, по вероисповеданию - православные христиане, не позволяют переселенным из Аджарии грузинским мусульманам молиться. Православные грузины также заявили, что не допустят строительства в селе мечети, угрожая в противном случае «кровопролитием». Грузины-мусульмане же, в свою очередь, говорят, что у них есть законное право молиться, и что отступать они не намерены.

Комментарии 3