Общество

Иран запускает свой аналог YouTube, с цензурой и любовью

Иран создал свой собственный сайт для видео-обмена. Как сообщило государственное телевидение страны, такое решение принято в связи с тем, что всемирно популярный YouTube от Google не соответствует исламским канонам. Новый веб-ресурс, по мнению руководства Ирана, будет конкурировать с YouTube. Сайт носит наименование «Мехр» (http://www.mehr.ir), что с языка фарси переводится, как «любовь».

     

 

Создатели сайта будут стремиться привлечь внимание к ресурсу персоязычных пользователей разных стран. Созданная страница сайта на Facebook имеет ссылки, по которым можно перейти на новый ресурс. Разработчики сообщают, что теперь пользователи смогут загружать свои короткометражные фильмы и клипы. Руководство Ирана, начиная с 2009 года, подвергает цензурной обработке YouTube. Считается, что содержание сайта может представлять собой опасность для исламской религии и режима. Помимо этого, в стране запрещены некоторые сайты и блоги западных и американских СМИ.

Обвинение некоторых государств в том, что руководство Ирана пытается создать железный занавес, представители власти полностью опровергают, заявляя, что просто пытаются сохранить культуру и религию своей страны. По заявлению руководства исламского государства, создание собственного сайта по размещению видео-файлов не означает сокращения доступа в Интернет. Однако многие жители страны научились обходить цензуру с помощью обобщенных технологий под названием Virtual Private Network (VPN), использование которых считается незаконным в Иране.

Автор: Саяда Савченко

Комментарии 0