Общество

Мусульманские монологи

Мусульманские монологиНелегко решиться рассказать о себе со сцены откровенно, и без прикрас              diamondbackonline.com

Стоя на сцене театра Хофф в студенческом центре Мэрилендского университета, Ганнибал Кокай рассказывает обычный, казалось бы, случай из своей жизни. Он ехал в поезде и читал Коран, старательно избегая заинтересованных взглядов похожего на бродягу соседа, и пытаясь сосредоточиться на тексте.

 
     

«Но когда этот человек спросил меня об учении Корана, я пожалел о своем высокомерии, – признается в своей поэме Кокай. – Из беседы с ним я понял, что еще многому могу научиться от других».

«Удивительное дело – в таком выступлении раскрываешь то, о чем обычно никому не рассказываешь, становишься уязвимее, но в то же время ближе и понятнее людям», – говорит студент престижного американского университета.

Вместе с восемью товарищами по учебе он согласился принять участие в программе «Мусульманские монологи», организованной Ассоциацией мусульманских студентов, чтобы стихами и прозой изменить сформировавшиеся у многих американцев культурные стереотипы.

Личные истории о радостях и огорчениях, поисках себя и религиозных прозрениях, рассказанные без прикрас и с подкупающей откровенностью, позволили зрителям увидеть в участниках представления обычных людей с обычными человеческими заботами.

Около месяца назад Ассоциация создала в социальной сети Tumblr страницу под названием «Мусульманские монологи», пригласив студентов присылать  свои истории, связанные с исламом и жизнью мусульман в Америке.

«Из-за какой-то потребности отделять себя и других я оказался в постоянном конфликте с окружающими, -  рассказывает о жизни турецко-американского студента второкурсник Толга Кекиноглу. -  Я заметил, что постоянно защищаю одну из своих сторон -  защищаю мусульман в  Соединенных Штатах, объясняя, что далеко  не все они склонны к насилию и ненавидят США, и с точностью до наоборот в Турции -  доказывая, что не каждый американец из Техаса  хочет управлять миром».

У каждого из участников представления своя история и своя судьба. Некоторые  выросли в религиозных  мусульманских семьях.  У изучающей коммуникации Зейн Адум родители исповедовали разные религии, а

Захину Хасану вообще пришлось искать путь к вере самому – родные ему в этом были не подмога. О своих поисках истины он рассказал в стихотворении, сочиненном в стиле популярного американского детского писателя Доктора Сьюза.

«Писать это было – как зубы рвать», – признается Хасан.

Аниса Имани описала свое детство в мусульманской общине города Балтимора. Она откровенно говорит об уличной преступности, о том, как некоторые подростки становились жертвами наркомании и алкоголя, пренебрегая учением ислама. И о том, как эти проблемы лицемерно замалчивались.

«Начиная противопоставлять себя другим, мол,  это твои проблемы, а не мои, мы пытаемся отгородиться от возникающих проблем, -  размышляет студентка факультета  антропологии. – Мы изгоняем людей на поле боя, и непонятно почему ожидаем, что они вернутся победителями».

«Это просто чудо, ты делишься с другими своей болью и получаешь возможность исцелиться вместе с другими», – попытался описать свои переживания один из участников программы, студент последнего курса факультета машиностроения Мунир Зухурудин.

Послушать монологи пришли не только мусульмане, но и студенты самых разных вероисповеданий. Первокурсница Саманта Кралинг говорит, что была очень тронута услышанными историями, и стала по-новому смотреть на мусульманскую культуру.

«Я знала какие-то общие вещи, но даже понятия не имела, какое значение имеет молитва, что переживают эти люди, как они стесняются и даже боятся из-за бытующего расизма, но все же отваживаются говорить о том, что они мусульмане».

Автор: diamondbackonline

Комментарии 0