События

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 3 по 9 декабря


Кавказ за неделю: обзор главных событий с 3 по 9 декабря

Убийство тележурналиста в Нальчике на фоне угроз сотрудникам СМИ со стороны северо-кавказских боевиков; выборы главы Крымского района Краснодарского края; определение даты президентских выборов в Армении; получение Баку права проведения первых Европейских Олимпийских игр; утверждение нового омбудсмена и помилование более трехсот заключенных в Грузии; отзыв лицензии у трех банков за два месяца и блокирование силовиками горного селения в Дагестане - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 3 по 9 декабря.

Кабардино-Балкария: убийство тележурналиста в Нальчике на фоне угроз сотрудникам СМИ со стороны боевиков

5 декабря в Нальчике был убит 28-летний диктор телеканала ГТРК "Кабардино-Балкария" Казбек Геккиев. К нему подошли двое неизвестных, и, уточнив его имя и место работы, расстреляли. Следствие рассматривает разные версии убийства, но одной из приоритетных является профессиональная деятельность журналиста.Следствие предполагает, что убийство Казбека Геккиева – это угроза другим журналистам, рассказывающим о результатах борьбы с вооруженным подпольем, действующим на территории республики.

     

После этого преступления стало известно, что в начале года в адрес сотрудников телекомпании поступали угрозы, а в октябре на одном из сайтов, отражающих взгляды кабардино-балкарского вооруженного подполья, появилась статья с угрозами в адрес участников онлайн-форумов и редакторов интернет-изданий, публикующих комментарии пользователей с критикой ислама. Похожие обращения обнародовали и боевики других республик Северного Кавказа - на одном из сайтов, поддерживающих вооруженное подполье юга РФ, появилось обращение к журналистам от имени членов вооруженного подполья Дагестана, в котором было заявлено о существовании "расстрельного списка" местных журналистов.

Убийство Геккиева стало поводом для общественности страны вспомнить другие нераскрытые убийства журналистов в России. Международный "Комитет по защите журналистов" высказал обеспокоенность в связи с убийством Геккиева и призвала власти не оставлять виновных в преступлениях против журналистов безнаказанными. Общественная палата РФ попросила председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина взять на контроль расследование убийства Геккиева. Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин заявил, что расследование убийства находится на контроле Путина, привлечены специалисты центрального аппарата СК РФ.

Краснодарский край: в Крымском районе прошли выборы главы

9 декабря в Краснодарском крае проходило голосование в рамках семи досрочных выборных кампаний местного уровня, в том числе главы Крымского района, пост которого остался вакантен после того, как губернатор Кубани Александр Ткачевуволил Василия Крутькопосле наводнения в ночь на 7 июля. На пост руководителя муниципалитета претендовали четыре кандидата - и.о. главы района, представитель "Единой России" Анатолий Разумеев, представитель партии "Коммунисты России" Дмитрий Печинский, представитель партии "Гражданская сила" Геннадий Фризоргер, а также самовыдвиженец Александр Гомалицкий.

Еще один кандидат от партии "Яблоко" эколог Евгений Витишко 3 декабря был снят судом с участия в выборах за подкуп. По материалам суда, местным жителям от имени кандидата раздавались продуктовые пакеты. Сам Витишко назвал это провокацией. Ранее, в ноябре, было отказано в регистрации кандидату от КПРФ Дмитрию Цымбалу, который допустил "техническую ошибку" при подаче документов.

Армения: президентские выборы назначены на 18 февраля

8 декабря председатель ЦИК Армении Тигран Манучарян сообщил о назначении выборы президента Армении на 18 февраля 2013 года. Этот день в стране объявлен нерабочим. Официальное выдвижение кандидатов в президенты начнется 25 декабря и продлится до 4 января, регистрация кандидатов продлится с 4 по 14 января. Согласно утвержденному графику, предвыборная кампания начнется 21 января.

Правящая Республиканская партия Армении уже заявила о своем участии в выборах и выдвинула кандидатуру нынешнего президента Сержа Саргсяна. Также о своем намерении занять пост главы государства заявили председатель партии"Наследие", бывший руководитель МИДа Раффи Ованнисян и глава объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян. Лидеры Народной партии Армении и партии "Новые времена" Тигран Карапетян и Арам Карапетян объявили о том, что не будут участвовать в выборах.

Азербайджан: Баку получил право проведения первых Европейских Олимпийских игр

На Генеральной ассамблее Европейского Олимпийского комитета 8 декабря было принято решение о проведении в Баку в 2015 году первых Европейских Олимпийских игр. Турниры будут проведены по 15 видам спорта. В программу соревнований будут включены не только олимпийские дисциплины. В Играх будут участвовать около 15 тысяч спортсменов. Ожидается, что игры пройдут в июне-июле 2015 года, точная дата проведения соревнований будет определена позже.

Грузия: утверждение нового омбудсмена и помилование более трехсот заключенных

Парламент Грузии на пленарном заседании 7 декабря утвердил на пост нового народного защитника (омбудсмена) страны руководителя "Центра по правам человека" Учу Нануашвили. Кандидатуру Нануашвили поддержали 82 депутата, 18 проголосовали против. Ряд правозащитных НПО Грузии, которые и предложили на пост народного защитника Нануашвили и еще несколько кандидатур, добивались, чтобы омбудсмен был выбран на альтернативной основе. В итоге партия "Грузинская мечта", которая изначально решила выдвинуть на пост омбудсмена экс-сотрудника НПО "Международная прозрачность - Грузия" Нино Хатискаци, поддержала кандидатуру Нануашвили.

8 декабря президент Грузии Михаил Саакашвили помиловал 92 тяжелобольных заключенных заключенных из 137, об освобождении которых просил министр по исполнению наказаний и юридической помощи Созар Субари. 6 декабря указом президента был помилован 251 заключенный, положительные рекомендации получили те из 500 обратившихся с этой просьбой, кто отбыл половину срока заключения с хорошей характеристикой от администрации тюрьмы.

Дагестан: отзыв лицензии уже у третьего местного банка и блокирование силовиками селения Балахани

7 декабря Центробанк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого "Трастового банка", зарегистрированного в Махачкале. В банке будет введено внешнее управление, правоохранительные органы проведут свое расследование деятельности учреждения, послужившей основанием для отзыва лицензии. Это уже третий дагестанский банк, у которого с начала ноября была отозвана лицензия - 26 ноября эта мера была применена ЦБ РФ к банку "Дербент-кредит", 2 ноября была отозвана лицензия на осуществление деятельности у дагестанского "Трансэнергобанка", вкладчики обоих уже получаютвыплаты страхового возмещения.

Жители селения Балахани Унцукульского района на этой неделе сообщили о продолжающемся уже несколько дней блокировании населенного пункта. Местные жители рассказывают о стрельбе и прибытии военной технике, а также о том, что военные начали выжигать лес в окрестностях населенного пункта. Пожаром охвачено 2-2,5 гектара территории, утверждали селяне, беспокоясь, что в случае смены ветра огонь быстро дойдет до села. Представители силовых органов говорят о поиске участников и пособников НВФ и изъятии во время обысков в домах жителей селения оружия.

Комментарии 0