Политика

Германия выдворила четырех сирийских дипломатов

Правительство Германии объявило о высылке на родину четырех сотрудников сирийского посольства в Берлине. Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле.

"Этим действием мы хотим четко обозначить свою позицию: мы намерены свести свои отношения с режимом Башара Асада до минимального уровня", — пояснил глава немецкой дипломатии.

Вестервелле подчеркнул, что нынешний руководитель сирийской дипмиссии в Берлине уже уведомлен о принятом решении. У четверых дипломатов есть три дня на то, чтобы покинуть страну, сообщает Lenta.Ru.

     

Как сообщалось, правительство Венгрии 5 декабря объявило о полной эвакуации персонала своего посольства из Дамаска. Как объяснили в МИД этой страны, такое решение было принято в связи с "критической ситуацией" в сирийской столице. В связи с эвакуацией персонала из Сирии МИД Венгрии посоветовал согражданам, оказавшимся в трудной ситуации в регионе, обращаться за консульской поддержкой в посольство в Бейруте. До последнего времени Венгрия оставалась единственной страной Евросоюза, чье посольство все еще работало в сирийское столице. Прочие страны ЕС вывели свои диппредставительства оттуда месяцы назад.

Двумя днями ранее решение эвакуировать технический персонал из Сирии приняло местное представительство ООН. Этот шаг также объяснялся соображениями безопасности.

Отметим, в последние недели ситуация в Дамаске и вокруг него существенно обострилась: повстанцы почти ежедневно проводят боевые операции в столице, а правительственные силы с трудом контролируют центр города. Кроме того, силы оппозиции уже несколько раз перерезали шоссе, связывающее столицу с международным аэропортом.

Комментарии 1