События

Мурси окружают заговорщики


Египетские СМИ выяснили, что стояло за антипрезидентской кампанией в Египте


«Заговор» и Мубарак - почти синонимы


Как выяснилось, оппозиционные лидеры тщательно планировали заговор – вынашивали план действий, призванных парализовать работу действующего президента, лишить его юридических механизмов функционирования. Затем планировалось обвинить президента Египта Мухаммеда Мурси в том, что он якобы не справляется со своими обязанностями. После того, как заговор вскрылся, его участники начали выводить людей на улицы.

     

Как сообщают СМИ и, в частности, Аль-Джазира, в ноябре египетские спецслужбы засекли собрание в доме одного из сторонников свергнутого президента Мубарака, видного партийца старого режима. В сходке участвовало трое членов Конституционного суда и другие политики.

На сходке член КС Тахани аль-Джибали сообщила остальным, что 2 декабря они собираются рассмотреть на заседании КС три вопроса: отменить декрет Мурси, принятый в августе и удаливший из политики военных, и, таким образом, вернуть фельдмаршала Хусейна Тантави и его заместителя во главу военного совета; распустить консультативный Совет (Маджлис Ашшура), фактически исполняющий роль сената, и распустить комитет по подготовке конституции.

Мурси стало известно об этом мероприятии, и в ответ он вынужден был принять свой декрет, в котором предусмотрел неприкосновенность принимаемых решений. Целью декрета было воспрепятствовать заговору – в первую очередь, не допустить обжалования президентских решений в Конституционном суде. Таким образом, египетский президент дал возможность конституционному комитету продолжить свою работу, а также обезопасил от посягательств политических оппонентов законно избранный консультативный совет. В то же время, данный декрет был воспринят как присвоение президентом безграничных полномочий.

Кстати, как заявил в интервью американским СМИ один их главных оппонентов Мурси, Мухаммед альбарадей, объединивший всех противников действующего президента во Фронт национального спасения, "во фронте имеется немало людей и партий, финансируемых членами партии экс-президента Хосни Мубарака. Всех их сплотила общая идея: противостояние исламистам".

Бывший премьер-министр и участник президентских выборов Ахмад Шафик также заявил на телевидении о том, что единственный выход из сложившейся ситуации - уход "Братьев-мусульман" из египетской политики. Самого Мурси его оппоненты тоже призвали к отставке. Напомним, что имя Мубарака летом уже фигурировало в новостях о заговоре.

В результате политического противостояния в Египте было решено провести диалог заинтересованных сторон (правда, представители Фронта от участия в диалоге отказались), на котором была достигнута договоренность о подписании президентом нового декрета, отменяющего предыдущий. Единственный пункт, оставшийся неизменным – дата проведения референдума по новой конституции страны, запланированную на 15 декабря.

Если конституция будет принята, все декреты Мурси будут автоматически аннулированы. В случае же, если народ выскажется против, как говорится в новом декрете, будет создан новый комитет по подготовке основного закона страны, членов которого выберут сами граждане. 

Наблюдатели полагают: так или иначе, в этом случае конституция будет готова к весне. Причем провал нынешнего варианта конституции на референдуме вовсе не будет автоматически означать провала Мурси как президента: больше от такого решения граждан пострадает их собственная экономика, поскольку инвесторы побоятся идти в страну с неясными правовыми механизмами.

Впрочем, по словам египетских экспертов, новая конституция – несмотря на некоторые несущественные недостатки – является одной из лучших египетских конституций.

Во вторник эти тезисы будут озвучены на многомиллионном митинге сторонников Мурси, которые собираются выступить в защиту действующего президента.

Комментарии 0