Среда обитания

Египетские христиане – копты – и их взаимоотношения с египетскими мусульманами



Копты — это египетские христиане, которые составляют приблизительно 10% от всего населения Египта, а это около 8 млн человек. Большинство коптов принадлежат к Коптской православной церкви из числа дохалкидонских церквей. Около 100 тыс. человек принадлежит к Коптской католической церкви. Существуют в Египте копты-протестанты и христиане других направлений, но они составляют очень малую часть.

     

По воскресеньям и в дни христианских праздников копты традиционно всей семьей посещают храм. В богослужении используется коптский обряд. В церкви мужчины и женщины располагаются отдельно, иногда мужскую часть храма от женской отделяет перегородка. Прихожане во время богослужения сидят на скамейках или стульях, расставленных в ряды. Жещины голову в церкви не покрывают.

В настоящее время большинство богослужений совершается на арабском, но наиболее известные молитвы читаются на коптском, чтение же Библии проходит на двух языках. Религиозная литература как правило печатается на двух языках параллельными текстами: на арабском и на коптском.

Коптский язык считается мёртвым, на нём сейчас никто не разговаривает. Коптский язык восходит к древнеегипетскому, так что можно сказать, что коптская литургия несёт в себе отголоски тех песнопений, которые звучали в храмах Древнего Египта.

Письменность коптского языка — на основе греческого алфавита (длительное время Египет находился под греческим влиянием). Но сам язык — не имеет с греческим ничего общего.

В наше время египетские христиане обладают теми же правами, что и мусульмане, за исключением того, что по закону президентом страны может стать только мусульманин. Несмотря на формальное равноправие, сами копты говорят и о трудностях, с которыми они сталкиваются на бытовом уровне — они редко занимают руководящие посты, христианские священники существуют только на пожертвования прихожан, в отличие от мусульманских имамов, заработная плата которым выплачивается правительством.

В плане повседневных взаимоотношений между мусульманами и коптами проблем практически нет. Они общаются, поздравляют друг друга с их праздниками, приглашают друг друга в гости. В компании мужчин могут быть как христиане, так и мусульмане, все равноправны между собой, возможно общение абсолютно на любые темы. Исключением могут быть очень религиозные люди, как с одной, так и с другой стороны, которые иногда провяляют агресси по отношению друг к другу.

Внешне копты немного отличаются от арабов. Кожа у некоторых коптов чуть светлее. Черты лица тоже несколько отличаются, хотя эта разница не особо ощутима. В целом можно сказать, что черты лица коптов более утонченные.

На руке у многих коптов имеется татуировка в виде небольшого креста размером около 5 см, которую наносят ребенку на сороковый день после рождения. Делают эти татуировки, в том числе и для того, чтобы в случае неожиданной смерти копта тело умершего не было подвергнуто мусульманским похоронным обрядам, а была произведена необходимая в таком случае процедура для христиан. Так же христиане носят нательные крестики.

В одежде тоже существуют отличия, но больше у женщин. Египетские христианки не покрывают головы платком, как это делают мусульманки, и часто носят более открытую одежду.

Что касается мужчин-коптов, их одежда практически не отличается того, как одеваются мужчины-мусульмане, за исключением того, что копты носят украшения из золота, а мужчинам-мусульманам золото носить запрещено. Кроме того, многие религиозные мусульмане носят галабеи, а христиане – европейскую одежду, или галабеи черного цвета.

В Египте в ID (идентификационная карточка) указывается вероисповедание. Т.е. у копта указано «христианин», у мусульманина — «мусульманин».

Коптам в Египте тоже делают обрезание (как и мусульманам), но не с религиозной целью, а в целях гигиены.

Также существенным отличием коптов от мусульман является имя. Существуют только христианские имена и только мусульманские имена, а есть имена, которые используются и у тех, и у других. Но практически наверняка отец-мусульманин не даст своему ребенку явно христианское имя. И наоборот. Явно христианские имена: Майкл, Мишель, Джон, Дэвид, Маркус и другие. Явно мусульманские: Мохаммед, Ахмед, Махмуд, Мустафа, Абдуллах, Абдуррахман, Рамадан и другие.

Легко отличить коптские магазинчики от мусульманских. В каждом коптском магазине вы увидете иконы или плакаты религиозного, христианского содержания — Дева Мария, Иисус Христос, кого-нибудь из христианских святых. И, надо сказать, что копты в целом зачастую более зажиточные, чем мусульмане.

Добрачная жизнь у коптов запрещена, как и у мусульман. При заключении брака жених и невеста обязательно венчаются в церкви. Многоженство у христиан запрещено. Межрелигиозные браки (между египетскими мусульманами и христианками) заключаются крайне редко.

Разводы у египетских христиан запрещены и порицаются обществом. Развод возможен лишь в очень редких случаях (исключение – прелюбодеяние жены или мужа).

Необходимо заметить, что египетская революция 25 января 2011 года началась в результате того, что при расследовании взрывов в коптской церкви, которые произоши незадолго до этого, выяснилось, что к ним причастны люди, приближенные к президенту Мубараку. Во время революции копты и мусульмане проявили единство и сплоченность. Известны эпизоды, когда во время совершения намазов мусульманами их кольцом окружали христиане для защиты от армии Мубарака.

 
Автор: Анна Васильева

Комментарии 0