События

Польша. Правительство отменило запрет на халяльный забой

Спустя неделю после того, как конституционный суд Польши запретил ритуальный забой животных, министр сельского хозяйства страны Станислав Калемба объявил о внесении необходимых поправок в законодательство для утверждения практики ритуального забоя.

Калемба, член Польской крестьянской партии (PSL), заявил, что для узаконивания ритуального забоя животных необходимо изменить лишь одну статью в нормативно-правовых актах. Защитники животных были огорошены таким исходом, поскольку уже были уверены в своей победе после решения конституционного суда, передает RT со ссылкой на TVP.

     

Напомним, 28 ноября конституционный суд Польши запретил ритуальный (иудейский и мусульманской) забой животных, подразумевающий перерезание шейных артерий без предварительного оглушения. Предполагалось, что постановление суда вступит в силу с нового года.

Организации по защите прав животных требовали от генеральной прокуратуры добиться изменения закона на основании того, что он противоречит акту 1997 г., согласно которому животные не могут подвергаться забою без предварительного оглушения.

Однако Калемба отметил, что вступающий в силу в следующем году закон ЕС автоматически отменяет постановление конституционного суда, если последнее ему противоречит.

«Необходимо уважать права религиозных групп, которые практикуют ритуальный забой на протяжении тысяч лет».

Мусульманская и иудейская общины Польши численностью 25000 и 6000 соответственно поприветствовали объявление министра.

В стране 29 скотобоен осуществляют ритуальный забой, при этом халальная отрасль Польши экспортирует продукцию на сумму 259 млн долларов.

Комментарии 1